Не уходи, книга!

Печать

Еду в метро. Наблюдаю за пассажирами. Почти все заняты. Вот мужчина читает книгу. Где-то на середине книги уже. Вот молодой парень. В руках смартфон и он тыкает в него пальцами, пальцы движутся быстро. Оба поглощены занятием. Но есть разница.
Мужчина читает длинный последовательный текст. Парень скачет по хаотичным разнотемным страницам. Попурри из ярких картинок, мемов, комиксов, псевдоумностей. Разницу чувствуете?
Зашёл в кафе. За соседним столиком парень с девушкой. Беседуют? Смотрят друг на друга? Нет, пальцами в смартфонах.
А теперь такое наблюдение.
Садитесь читать серьезную, требующую включения мозга, книгу. И минут через 20 чтения замечаете за собой – хочется оторваться, сходить за чайком, почесаться, посмотреть в окно. Голова устает, тяжело держать внимание.
Теперь вспомните, как раньше могли читать ночи напролет, погружаться в книги без остатка. Было? А сейчас?
Это не ерунда. Это другой способ мыслить. Поверхностный, скользящий. Мозг просто отучается строить масштабные и многомерные образы. Нужно либо давать полностью готовые – как в компьютерных играх – либо не перегружать мозг тем, в чем «многобукоф».
Мне всё время талдычат:
- Не пиши длинных предложений, люди их не воспринимают.
На наших глазах происходит изменение фундаментального принципа. Людей перестает формировать книга, их начинает формировать нечто хаотичное и безжизненное, во что сегодня превратилась наша информационная среда, и во что стремительно превращается наше образование. Если ничего не изменить, то человек в массе своей в ближайшие десятилетия изменится кардинально. Он будет уже совсем другим.
И этот «новый человек» со «скользящим» мышлением обладает одним важным свойством – им очень легко манипулировать. Довольно просто конструировать внутренний мир человека, если он представляет из себя не сложную систему, а примитивный набор «хотелок». И манипуляция тогда заключается лишь в контроле за информационными потоками. Всё остальное человек, подсевший на определенный тренд, сделает сам, ему просто нужно не мешать и иногда помогать.
В элитных учебных заведениях Запада для учащихся максимально жестко ограничивают доступ к интернету. Заставляют детей читать очень большие и очень сложные тексты. Дети элиты должны уметь по-настоящему думать. Ведь им самим становиться элитой. Они должны уметь управлять. Управлять, естественно, вот тем «текучим» общественным сознанием, формирующимся соцсетями и интернет-сёрфингом.
Видите, какая штука. Суть современного переформатирования информационной среды состоит в том, что всё происходит как бы само собой. И воспринимается всеми как нечто естественное, как неизбежное следствие прогресса. Нет принуждения, нет единого центра. Есть формирующая всеобъемлющая среда. И в этом сила такого переформатирования. Но в этом же и его слабость.
Потому как никто не заставляет нас отказываться от настоящей жизни, нас просто от нее отвлекают. А значит, и никто не запретит нам к ней обратно вернуться, была бы к этому настоящая воля.
И спасение я вижу в Книге.
Иван Иванович.

Яндекс.Метрика