Готовимся к экзаменам дистанционно

Печать

Ноябрь, вообще-то, и так не самый классный месяц в году, а пандемия внесла в него свои коррективы: многие школьники снова ушли в онлайн. Но мы не унываем — и вас к этому призываем! Надеемся, что наше письмо с простыми, но работающими способами победить прокрастинацию и сохранить ментальное здоровье вам поможет. ( Прокрастинация - желание отложить важные дела и заняться чем-то другим. А экзаен - это важное!).

1. Планируйте и приоритизируйте
Некоторые из вас уже давно всё спланировали, а кто-то только начинает готовиться к ЕГЭ — и это нормально! Главное сейчас — не пускать всё на самотёк, а постараться более-менее чётко распланировать подготовку вплоть до самого экзамена. План можно составить на обычной бумаге или ватмане, если вам важно зачёркивать сделанное именно от руки. А можно составить таблицу в Google Sheets или Excel, прописав в ней темы и числа и закрашивая ячейки.
Удобная штука при планировании — известная «матрица Эйзенхауэра». Её суть в том, чтобы разделять все задачи на четыре категории:
важные и срочные
важные и несрочные
неважные и срочные
неважные и несрочные
Например, если вы ещё не нашли хорошего репетитора, но не представляете подготовку к ЕГЭ без него, — это задача, очевидно, важная и срочная.

2. Сон и обед — по расписанию
Банальный, но очень важный совет. Особенно сейчас, когда большую часть дня мы проводим сидя дома, а границы деятельности и отдыха очень размыты. Не пропускайте приёмы пищи, ложитесь вовремя спать — и постарайтесь делать это каждый день примерно в одно время. Энергии, сил и желания заниматься будет гораздо больше.

3. Порядок на столе — порядок во всём
Да, возможно, это правило работает не всегда и не со всеми. Но в нём точно есть смысл. Во-первых, да, в пандемию как никогда важно, чтобы у вас было рабочее место. И желательно, чтобы это был стол, а не диван.
Не менее важно, чтобы на столе был какой-никакой порядок, так будет легче настроиться на работу. Дополнительными помощниками в создании рабочей атмосферы могут стать предметы, которые радуют ваш глаз: огоньки на полке перед глазами, небольшая ваза с сухими цветами, любимая статуэтка.

4. Готовьтесь вместе с другом
Для этого совсем не обязательно приглашать друзей к себе домой или ехать к ним (не забываем, какие сейчас времена). Можно просто обсудить в переписке интересующие задания и ваши, возможно, разные варианты решения. Можно заранее договориться — и посмотреть ролик в ютьюбе или документальный фильм по какой-либо теме, а потом обсудить его в зуме. Ещё отличный вариант — поиграть в «Крокодила», загадывая термины и понятия из предмета (например, по истории или обществознанию). Да, играть в «Крокодила» тоже запросто можно по видеосвязи!

5. Решайте реальные пробники
Выпускники и преподаватели не устают повторять, как важно приноровиться именно к формату экзамена. Лучший способ сделать это — решать побольше пробных вариантов.
Периодически стоит погружаться и в реальные условия экзамена, хотя бы временные. На экзамен даётся три часа? Отлично, садитесь за работу — и пытайтесь сделать по максимуму за эти три часа, не откладывая вторую половину на вечер или вообще на следующий день (на экзамене такой возможности у вас точно не будет!). Так вы будете тренировать умение концентрировать внимание на протяжении долгого времени.

6. Не забывайте про отдых
Учёба, работа и даже встречи с друзьями сегодня в интернете, поэтому лучшим отдыхом от подготовки будет небольшая одиночная прогулка. Не забрасывайте и свои любимые увлечения: если любите готовить, выделите на это время в выходной. Вышел новый сезон любимого сериала? Час в неделю (да даже два или три!) точно не помешают вашей подготовке. Некоторые ребята, например, устраивают себе обязательный выходной от решебников каждую неделю. Не забывайте, что голову периодически нужно разгружать — и отдыхать от интегралов, хромосом и гипербол.

7. Говорите с родителями
Если вы чувствуете, что родители задают слишком много вопросов и портят вам этим весь настрой, честно скажите им об этом. Они, конечно, желают вам только лучшего, и такой разговор по душам может пойти только на пользу. Сейчас вам нужна поддержка — расскажите родителям, что вас волнует, спокойно выслушайте их и попросите о помощи, если нужно.

8. Не верьте учителям, которые запугивают
«Вы ничего не сдадите!», «На ЕГЭ вас не выпустят в туалет, а перед входом в аудиторию будут обыскивать». Конечно, хочется верить, что учителей, которые любят подобные запугивающие фразы, очень мало. Но наш опыт общения с выпускниками показывает, что такие учителя всё-таки есть.
Списывайте такие реплики на то, что учителя нервничают не меньше вас, и постарайтесь не обращать внимания на эти фразы. Они вам точно никак не помогут, а скорее добавят тревожности. Вспомните про свою цель — сдать ЕГЭ на высокие баллы.

9. Помните, что вы соревнуетесь только с собой
Какой смысл думать о том, что вы написали пробник хуже, чем Катя или Оля? Если вы видите, что ваши баллы от пробника к пробнику растут, — вы точно двигаетесь в правильном направлении. Воспринимайте это как игру: а в этот раз я справлюсь с заданиями лучше? Соревнование с собой и самосовершенствование — вот что важно

Яндекс.Метрика