7 известных фраз, которые вырваны из контекста и на самом деле означают совсем другое

Печать

 

Пожалуй, с самого детства нам знакомы эти фразы, цитаты и пословицы. Но мало кто знает, что далеко не всегда они обозначали то же, что и сейчас.


Мы подобрали для вас самые яркие примеры того, как время может изменить смысл фразы, иногда полностью заменив его на противоположный.

 

Век живи — век учись


Очень известная фраза, которую можно услышать буквально от каждого учителя и которую любят приводить как аргумент для обоснования важности изучения того или иного предмета, на самом же деле неполна и часто ошибочно приписывается Ленину.

Автор оригинальной фразы — Луций Анней Сенека, и звучит она так: «Век живи — век учись тому, как следует жить».

Цель оправдывает средства


Полный вариант фразы, автором которой является основатель ордена иезуитов Игнатий де Лойола: «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства».

Делу — время, потехе — час


Это выражение сейчас употребляется со смыслом «Много работай, мало развлекайся». Но поговорка идет из тех времен, когда слова «время» и «час» были синонимами. То есть поговорка означала: «Делу время, потехе время». 

Или, говоря современным языком, всему свое время, и не более. Хотя тот смысл, который вкладывают в это выражение сейчас, пожалуй, даже лучше, чем изначальный.

О мёртвых либо хорошо, либо ничего



В оригинале фраза звучит так: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», — изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».

Истина в вине


Знаменитое высказывание Плиния Старшего на самом деле имеет продолжение «а здоровье в воде». В оригинале «In vino veritas, in aqua sanitas».

Благими намерениями вымощена дорога в ад

Многие почему-то считают, что эта фраза является синонимичной к фразе «не делай добра — не получишь зла» или «хотели как лучше — получилось как всегда». 

Хотя в оригинале фраза должна звучать так: «Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами», или как вариант: «Благими намерениями вымощена дорога в ад, благими делами дорога в рай».

Любви все возрасты покорны

Цитата из «Евгения Онегина», которую часто используют, объясняя пылкие чувства людей в годах или с большой разницей в возрасте. Однако стоит прочитать строфу целиком, становится понятно, что Александр Сергеевич имел в виду совсем не то:

Любви все возрасты покорны; 
Но юным, девственным сердцам 
Её порывы благотворны, 
Как бури вешние полям:

В дожде страстей они свежеют, 
И обновляются, и зреют — 
И жизнь могущая дает 
И пышный цвет и сладкий плод.

Но в возраст поздний и бесплодный, 
На повороте наших лет, 
Печален страсти мертвой след: 
Так бури осени холодной

В болото обращают луг 
И обнажают лес вокруг.


Источник: https://mirpozitiva.ru/articles/2287-7-izvestnyh-fraz-vyrvannyh-iz-konteksta-kotorye-nesut-sovsem-drugoy-smysl.html

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика