От Ивана Ивановича: как развить память

Печать

Как бы там ни было, а подготовка к экзаменам требует навыков запоминания.  Почему один и в 60 не жалуется на память, а молодой человек с трудом запоминает стихи?  Развитие памяти - это работа.  Учитесь приёмам запоминания.  Вот несколько советов от психолога.

 

 

В жизни есть место подвигу

Иногда случается так, что за короткий срок освоить много материала, переварить огромный объём материала. Допустим, нужно дней за 30 выучить 3000 страниц.

Сложновато… Считай, по 100 страниц в день. Если речь идет о материале, который незнаком вовсе, то шансов никаких. Если материал все же относится к категории более-менее знакомого, то определенные шансы есть, причем немалые. Но важно взяться за дело всесторонне. Учесть многие особенности человеческой психики, работы памяти, психологии восприятия информации… Мелочей нет.

Некоторые советы покажутся парадоксальными и как бы даже свойства разгильдяйского, но практика показала их эффективность. Они просто учитывают тот факт, что чрезмерные усилия и напряжение, как правило, приводят к отрицательному результату.

«Человек – игрушка в руках Бога. Этому и нужно следовать – нужно жить играючи». Платон изрек.

Некоторые советы будут приведены без должного обоснования, которое здесь нарочно опущено для упрощения изложения. Если нужно, то необходимые и достаточные  обоснования можно найти в наших рассылках, но есть ли у Вас время копаться в архивах, да и мне, признаться, не очень хочется в который раз говорить о том, что уже говорено много раз. Как-нибудь в другой раз.

Итак, с чего начать?

1. Психология.

Вполне возможен некоторый страх перед большим объемом информации. Этот страх в заметной степени может парализовать все усилия, сколь бы плодотворными они не казались. Спортсмен, который боится новой высоты, нового веса, никогда его не возьмет. Мысль «Боже, это невозможно!» делает это на самом деле невозможным.

Например, в беге на 400 метров все считали, что их пробежать быстрее, чем за 40 секунд, невозможно в принципе. Нашелся, правда, один безграмотный, который понятия об этом не имел. И пробежал за 39,5. Между прочим, после этого толпы бегунов стали легко преодолевать рубеж 40 секунд. Потому что ушел страх и мнение «это невозможно».

Что делать применительно к этой ситуации? Настраивать себя психологически.

Во-первых, афирмации. При всей их внешней простоте они представляют из себя мощное оружие, которым просто грех не воспользоваться. Возьмите себе за правило всякий раз, когда представится к этому возможность, по 30-50 использовать такие положительные утверждения:

- «Моя уверенность в своих силах увеличивается день ото дня».

- «Моя память все надежнее и надежнее».

- «Я могу рассчитывать на свою память».

- «Я запоминаю все лучше и лучше то, что я читаю и изучаю».

Вполне достаточно. Желательно каждую из афирмаций читать по три, минимум по два раза в день.

Далее. Перед сном почаще визуализируйте то, как Вы успешно усваиваете эту информацию.

…Есть у Вас друг, с которым вы готовы пойти в разведку? Наверняка. Чувствует он о то, что Вы так к нему относитесь? Тоже наверняка. Платит ли он Вам взаимностью? Наверняка. Предположим, что Вы засомневались в нем. Пусть вы даже напрямую об этом не говорите, но друг это почувствует. И начнет потихоньку Вас подводить, что будет вполне логичным. А теперь на место друга поставьте свою память. Как она отреагирует на Ваши мысленные стенания насчет «Боже, я это не могу запомнить»?

Надеюсь, эта аллегория Вас убедила в важности афирмаций, визуализации и любых других мер психологического свойства.

2. Запах.

Не будем игнорировать этот инструмент помощи нашему интеллекту. Во время занятий распыляйте запах лимона. Вроде все просто, но японцы доказали, что это на 20% повышает мощь интеллекта. Немало, верно?

И не могу сказать о «запаховых генераторах». Устроены они чрезвычайно просто – пластмассовая коробочка из-под фотопленки, в которую помещены кусочки губки. Небольшими кусочками, примерно наполовину. В каждую коробочку время от времени закапывать какие-либо эфирные масла.

Затем следует подумать – а можно ли как-то структурировать изучаемую дисциплину на несколько? Например, если это медицина, то скажем, на фармакологию, заболевания ЖКТ и так далее. Всего желательно получить примерно четыре-пять таких разделов. И при изучении каждого раздела время от времени «включать запаховый генератор», то есть просто вдыхать определенный запах. Само собой, что свой запах для каждого раздела и по ходу дела менять этот запах нельзя.

Потом Вы можете использовать «свой» запах при вспоминании информации из  соответствующего раздела.

Тоже вроде все как-то несерьезно немного смотрится. А, между тем, многие с  удивлением отмечали, что полученный эффект намного превзошел все их даже самые смелые ожидания!

3. График занятий.

Классификация, пусть даже условная, все же крайне желательна. Если Вы будете читать все подряд, то интерференция мозговой деятельности даст о себе знать и пойдет так называемое «затаптывание следов памяти». То есть нельзя однородный материал изучать слишком долго. Это первая предпосылка.

Вторая заключается в том, что человек на чем-либо может держать внимание в течение 40 минут, после чего уже ничего не поможет его удержать, скажем, на предмете изучения. Максимум внимания во время занятий достигается через 20 минут после начала занятий.

Психологи установили, что  оптимальный размер учебного часа – 30 минут. Внимание уже начинает уходить, но уровень его все же еще достаточен для плодотворной учебы. Это открытие, правда, полностью игнорируется при составлении графика занятий в институтах.

После тридцати минут перерыв в занятиях просто обязателен! Иногда спрашивают: «А что делать, если поймал кураж, все так и прет, неужели все равно останавливаться?». Как говаривал Жириновский: «Однозначно!». Тут еще дело и в том, что даже несмотря на то, что предмет Вам интересен, и Вы все понимаете, что читаете, уровень запоминания падает. Сколь было случаев, когда кто-либо, с упоением читавший учебник страниц на 300 безо всякого перерыва с ужасом замечал на 290 странице, что он почти ничего не помнит из прочитанного.

В общем, вот график занятий.

Первая серия. 30 минут занятий – 3 минуты перерыва — 30 минут занятий — 5 минут перерыва — 30 минут занятий — 10 минут перерыва — 30 минут занятий — 5 минут перерыва — 30 минут занятий — 3 минуты перерыва — 30 минут занятий — 5 минут перерыва – перерыв не менее часа. Изложим проще, в цифровом, так сказать, виде.

30 – 3 – 30 – 5 – 30 – 10 – 30 – 5 – 30 – 3 – 30 — 1 час.

И не вздумайте манкировать большим перерывом! Дорого обойдется!

Вторая серия все то же самое, только перерывы увеличиваются вдвое. Да, да, и часовой до двух часов.

Третья серия – перерывы увеличиваются втрое. Четвертая серия может состояться только на следующий день! И не гоните прочь вредоносные соображения вроде «время нужно использовать по максимуму, потом отдохну». Загубите все дело.

Теперь о самих перерывах. Перерывы никак не должны быть связаны с учебой. Физические упражнения,  забавы с домашним любимцем… Максимум отвлечения! Большие перерыв эффективнее всего, если они используются для сна. Эбингауз доказал, что если после занятий сразу же лечь спать, то уровень забывания минимальный. Кстати, о недосыпе тоже речи быть не может.

И последнее. Помните о разбиении материала, пусть даже условном? Так вот, постарайтесь сделать так, чтобы в соседних тридцатиминутках изучать материал разных разделов.

4. Повторение.

Даже самый интересный материал, самые яркие образы через трое суток начинают стираться, если они, конечно, не вызвали сильного эмоционального потрясения или хотя бы впечатления. Не думаю, что учебный материал на это способен.

Тот же Эбингауз доказал, что скорость забывания изученного максимальна в первые 10-15 минут после окончания занятий. В чем, кстати, таится некоторый подвох, который многих подводит. Прочел человек параграф, все понял и во всем разобрался… И повторение через 10-15 минут ему кажется совершенно ненужным. Чего повторять, коли только что учил? Это в корне неверно!

Итак, через 10 минут после изучения темы, параграфа, раздела извольте повторить пройденное. Уровень запоминания резко увеличивается. Еще один повтор сделайте через примерно сутки-двое. Причем каждый последующий повтор должен быть короче предыдущего.

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика