Почему я недолюбливаю (мягко говоря) Ника Вуйчича.

Печать

Я как-то в одном письме в рассылке обмолвился о том, что терпеть не могу Ника Вуйчича, чуть не тошнит от его не имеющей смысла улыбки. Пришло много писем, авторы которых выражали некоторое недоумение, и просили объяснить, что плохого такого в этом самом Нике Вуйчиче. Были письма в поддержку моего мнения, но просили разъяснить и аргументировать, подтвердить их интуитивные догадки. 

…Не так давно в Минск приезжал Ник Вуйчич. Во всех магазинах книги, аншлаги, многие собирались и шли посмотреть и повосхищаться мужеством, почерпнуть мотивации, слова, ставшего очень модным и применимым и к месту и не к месту.

Казалось бы, что плохого в том, что инвалида без руки или ноги считают равноправным и ничуть не хуже, чем того, у кого с руками и ногами всё в порядке? Отчего не повосхищаться его достижениями и не поставить в пример всем?

Но вот как-то трудно мне поверить в величие духа и тела Ника Вуйчича. Смущает также неудержимость доводить любую здравую мысль и действие до крайности, часто не понимая механизмов нашего неистового восторга и поклонения.

Так что вызывает, мягко говоря, недоумение от пылких восторгов Ником Вуйчичем? Попробую объяснить позицию.

Человека всегда привлекали те, кто был хуже, ущербнее, немощнее, беднее его самого. Потому, что наблюдение чужой болезни и депрессии облегчает свою собственную. Другой особенностью  большинства является страстное желание эмоциональных переживаний, как положительных — удивление, восторг, восхищение, так и отрицательных — негодование, возмущение, даже ненависть.

Отсюда наша любовь к мелодрамам, историям разлуки и воссоединения. К казням, экзекуциям и катастрофам. К просмотру криминальных хроник, к ток-шоу с выворачиванием грязного белья.

И оттуда же идущее желание наблюдать физического инвалида, преодолевшего себя (на самом деле лишь как-то нарушившего наши стереотипы), облегчающего свою и нашу собственную депрессию и дающего надежду одновременно.

Вдумайтесь на минуту…

Как сумел человек, не способный самостоятельно почесать себе нос или сделать хотя бы шаг:

- качественно закончить среднюю школу,

- блестяще закончить университет,

- написать несколько книг,

- жениться и родить ребенка,

- прыгнуть с парашютом и освоить серфинг,

- объездить полмира с лекциями,

- и ещё много чего…

Только при колоссальной поддержке тех, кто-то и дело чесал ему нос, подтягивал штаны, кормил с ложечки, возил и привозил из школы, брил ему подбородок, подстраивал под него компьютер для работы, переворачивал страницы книг и совершал ещё тысячу движений.

Если разобрать речи Ника, становятся очевидными несколько вещей:

а) его речь изобилует позитивными аффирмациями и мантрами из Библии и самой жизни (любите себя, Бог вас любит, у вас все получится, все будет окей и т. д.);

б) речь его чрезвычайно проста, даже примитивна, и обобщена. В ней почти нет каких-либо глубоких обоснований жизненных ситуаций, причинно-следственных связей, отсутствуют внятные «почему?», «как?» и «что делать?». Зато предостаточно общих «поверь в себя!», «Бог тебя любит!», «давайте любить друг друга!» и тому подобных песнопений и заклинаний.

Следует отдавать отчёт в том, что Запад, при всём своём гуманизме, весьма материально регламентирован. Право на благотворительность и филантропию имеет только тот, кто приносит определённую прибыль. И Ник Вуйчич — не исключение.

Ник Вуйчич — проект. Гуманистический, филантропический, ещё какой, но проект, действующий в согласии с правилами капиталистического общества, маркетинга и коммерции.

И все, кто задействован в этом проекте, также являются частью проекта.

Билет на лекцию Ника стоит в среднем сто долларов. На местах и в соцсетях действуют нанятые PR-агенты, промоутеры, глашатаи сверхчеловека Ника Вуйчича, приглашающие всех желающих принять участие в «духовном прозрении».

Из пяти-шести разных запросов в поисковике на всех двадцати страницах и двухстах сайтах агрессивно обрушивается сплошной позитив в духе позитивненькой психологии, сплошная реклама, либо истории в стиле модного сейчас сторителлинга.

Вы можете возразить, что это всё дарит надежду сотням инвалидов. Враньё! И вы прекрасно понимаете, что это не так. Это не надежда, это издевательство и пародия на надежду.

Вы можете возразить, что это пример и здоровым не опускать руки в любой ситуации, мол, если Ник смог, так вы тем более сможете. Вы что, белены облопались или мозги отсохли?

Его выступления один в один сборища религиозного смысла, в которых приторно улыбающийся во весь рот проповедник воздевает руки к небу и орёт «Бог нас любит», или сборище секты млм, в которой ники вуйчичи, но уже с руками и ногами, тоже заряжают зрителей фальшивым оптимизмом.

Мораль сей басни такова. Учитесь отличать настоящее от  фальшивого, Вуйчича от Маресьева. Учитесь думать, а не идти, как стадо баранов, за общим мнением. Которое, тем более, кем-то навязано.

 Иван Иванович

Ссылка — http://1299.ru/177

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика