Как правильно хвалить детей? 6 форм похвалы, которые способствуют развитию и повышению самооценки ваших детей

Печать

Похвала, использованная в нужный момент, может стать мощным оружием для улучшения самооценки у детей. Ребёнок, которого вы похвалили в корректной форме, будет чувствовать, что его ценят и научится добиваться желаемого. В то время как чрезмерная опека и постоянная похвала могут вызвать противоположный эффект. Как следует хвалить наших детей за их достижения, чтобы способствовать формированию адекватной самооценки и чувства уверенности в себе? Откройте для себя 6 способов улучшения самооценки у детей. Об этом - в статье психолога CogniFit ("КогниФит") Андреа Гарсиа Сердан.


Самооценка у детей: как ее улучшить через похвалу
Как мы можем рассказать ребенку, что испытываем чувство гордости за него? Когда ребёнок совершает маленький подвиг, мы тут же готовы похвалить его за достижения. «Браво! Какой ты смелый, умный, самый лучший и красивый, и т.д». Это признание мы, как правило, делаем по инерции, не задумываясь. Однако зачастую эти комплименты могут оказать негативное воздействие на развитие наших детей.
Самооценка у детей:
Чем характеризуется самооценка у детей? Самооценка – это форма, в которой мы видим и оцениваем сами себя и нашу способность преодолевать жизненные трудности и решать повседневные проблемы.
Примеры самооценки начинают проявляться уже в раннем возрасте. Здоровая и адекватная самооценка может предотвратить множество психологических проблем в будущей жизни ребенка. Поэтому жизненно важно уделять ей внимание с первых лет жизни наших детей.
По мнению учёных, люди могут развивать два типа мышления: врождённый и приобретённый. Наша склонность к тому или иному типу мышления во многом будет зависеть от типа похвалы, которую мы получали в детстве:
Врождённый тип мышления: это образ мышления, предполагающий, что наши личностные черты и способности являются врождёнными (мы рождаемся с фиксированным набором и не можем ничего изменить). Это фиксированное самовосприятие приводит нас к мысли, что если нам что-то не удается, то нет смысла продолжать это делать. Люди с этим типом мышления обычно воспринимают свои ошибки, как неудачи.
Приобретённый тип мышления или мышление роста: это образ мышления, предполагающий, что черты характера и способности формируются под воздействием жизненного опыта (мы их развиваем сами). Такое самовосприятие приводит нас к мысли, что если нам что-то даётся плохо, то при желании и с практикой это можно улучшить. Этим людям ошибки видятся, как возможности, чтобы научиться и идти дальше.
По данным исследований, родители, которые испытывают тревогу и беспокойство по поводу ошибок их детей (например, таких, как плохие оценки в школе), и видят в этих ошибках лишь негатив, в результате передают это отношение своим детям. Сами того не желая, они формируют у своих детей привычку к негативному, фиксированному образу мышления.
И, напротив, родители, которые ориентированы на анализ ошибок и уверены, что на ошибках учатся, помогают своим детям сформировать образ мышления, необходимый для роста и развития. Интеллект этих детей будет построен на основе приложенных усилий и постоянного обучения.
Формы похвалы, которые улучшают самооценку ваших детей:
1. Поощряйте независимость ребенка
Прежде, чем похвалить ребенка, мы должны позволить ему проявить свою независимость, пойти на риск, сделать что-то самостоятельно, без помощи взрослых, закончить самому то, что он начал, принимать решения и узнать, что их действия имеют последствия, и научиться брать на себя ответственность за эти решения. Иногда нам легче сделать всё за детей, поскольку сами мы сделаем всё быстрее и лучше, особенно, когда мы ограничены во времени. И в этом состоит ошибка взрослых.
Как улучшить детскую самооценку: предложите ребенку сделать что-то самому, когда его способности это позволяют. Пусть начинает есть самостоятельно, когда научится хорошо держать ложку, пусть сам завяжет себе шнурки и поможет вам накрыть стол... И если вас так беспокоит потраченное время, попробуйте вставать вместе с ребёнком пораньше по утрам, тогда вы не опоздаете в школу.

Поощряйте независимость ребёнка


2. Похвалите его за приложенные усилия, а не только за результат
Важно не зацикливаться на полученном результате, попробуйте обратить больше внимания на процесс, который привёл ребенка к этому результату. Таким образом, вы будете поощрять приложенные усилия и работу, а не результат, который зачастую находится вне нашего контроля. Например, во время школьного теста ребёнок может запутаться, если учитель совершил ошибку при его составлении, или тест оказался слишком сложным... Важно здесь то, что ребёнок много работал и сделал все, что мог.
Как улучшить детскую самооценку: не говорите своему ребенку: «какую хорошую оценку ты получил за этот тест», вместо этого скажите ему: «это заметно, что ты поработал как следует над этим тестом». Не говорите: «Какой красивый рисунок, ты – настоящий художник», скажите: «Мне нравится твой рисунок, особенно количество деталей, которые ты изобразил».
Вашему ребёнку трудно сконцентрироваться? Он не может усидеть на месте, делая уроки? Вы подозреваете у своего ребёнка синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)? Безусловно, для постановки точного диагноза необходимо обратиться к специалисту, однако уже дома вы можете с точностью обнаружить риск присутствия СДВГ с помощью когнитивного теста CogniFit. Начните прямо сейчас!


3. Ваша похвала должна быть конкретной
Если вы будете хвалить ребенка общими словами, такими как «Молодец», не упоминая его конкретных достижений, ребёнок останется в неведении, за что именно вы его похвалили? Что хотели этим сказать? Общие слова не дают той необходимой информации, которая нужна вашему ребенку для гармоничного роста и развития.
Как улучшить детскую самооценку: если ребёнок по своей собственной инициативе оказал помощь другому ребёнку, вместо того чтобы сказать: «Какой ты у меня молодец», скажите ему следующее: «Ты увидел, что тот малыш нуждался в помощи, и помог ему. Это очень хороший и правильный поступок с твоей стороны».


4. Избегайте чрезмерной похвалы
Постоянная похвала может навредить детской самооценке. Когда дети привыкают получать похвалу по любому поводу, они становятся зависимыми от похвалы. Они будут делать всё, чтобы заслужить похвалу взрослых, и начнут чувствовать себя очень плохо, когда её не получают.
Кроме того, чрезмерная похвала может заставить их думать, что они либо являются совершенными, либо должны быть совершенным всё время. Ни одна из этих крайностей не является желательной.
Постоянно говоря ребенку, что он самый умный, самый красивый, или самый лучший, мы воспитываем в нём эгоистические чувства. Но рано или поздно он поймет, что это далеко не так, что отрицательно повлияет на его самооценку.
Как улучшить детскую самооценку: Всегда быть с ребёнком честным. Дети чувствуют, когда похвала не заслужена, и это будет влиять на них отрицательно. Хвалите их только тогда, когда на самом деле они приложили усилия и постарались достичь цели. И если ребёнку что-то не удалось, вы можете сказать: «Это хорошее начало» или «Как мне нравится, что ты рисуешь. Как ты думаешь, что можно сделать, чтобы рисовать еще лучше?». Чтобы исключить зависимость ребёнка от похвалы, хвалите его от случая к случаю, непредсказуемо и обоснованно.

5. Больше наблюдайте, меньше хвалите
Дети привыкают к похвале и ждут её, каждый раз требуя её в бóльших дозах, и действуют, провоцируя вас на похвалу.
Как улучшить детскую самооценку: вместо того, чтобы в очередной раз похвалить ребенка, скажите ему правду. Не старайтесь дать оценку его действиям. Просто скажите: «Ты уже сделал всю домашнюю работу!» или «Сколько цветов ты использовал в этом рисунке!» Таким образом, вы сможете его мотивировать и научите испытывать чувство гордости за собственные достижения.


6. Следите за своим тоном
Если тон нашего голоса не соответствует тому, что мы говорим, собеседники будут слушать прежде всего тон. Если ребёнок не видит соответствия между этими двумя элементами, он сделает вывод, что вы недостаточно честны с ним, ваши слова будут восприняты, как ложь. Это наносит большой вред детской самооценке, поэтому мы должны быть очень осторожными и следить не только за тем, что мы говорим, но и как мы это говорим.
Как улучшить детскую самооценку: когда вы говорите ребенку, что он приложил много усилий, скажите это позитивным и весёлым тоном. Таким образом, он поймет, что вы им довольны. Если мы скажем то же самое, но резким и холодным тоном, эффект будет обратным: он подумает, что приложенные усилия были напрасны.
Из следующего видео узнаете, какие советы дает Carol Dweck относительно похвалы. Как мы можем влиять на образ мышления наших детей через похвалу. Дети будут склонны к разным типам мышления, в зависимости от того, как мы их хвалим. Активируйте субтитры в настройках к видео.
Cognifit ("КогниФит")

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика