Этого школа точно не даст.

Печать

Я не про знания. Хотя сейчас школа, благодаря отказу от советской системы образования, даёт не знания, а информацию. Разница есть, но речь не об этом.
В гимназии, где учится мой сын, есть такая традиция. Приглашают кого-то из родителей выступить перед учащимися, рассказать что-то интересное о своей деятельности, подбодрить ребят, напутствие какое-то дать. Пришла моя очередь.
Ясно, что речь шла о развития памяти, о музыке, о компьютерных играх. И в процессе беседы я увидел, что гимназисты, увы, не умеют мыслить. Точнее, мышление не развито. Всякую информацию ещё как-то усваивают, а вот выйти за рамки каких-то мыслительных шаблонов…
Хорошо, школьники, может, я зря требую, может, со временем. Но выступая перед студентами, убедился, что ситуация никак не лучше. Пригласили выступить в одном агентстве недвижимости. Опять двадцать пять. Ну, тут хоть прямой мне профит – пригласили курс провести.
Мышление сейчас выходит на первый план, ибо требования к нему возрастают с каждым днём.
Если во времена «золотой лихорадки» родилась пословица «Господин Кольт уравнял всех», то сейчас вполне можно удачно перефразировать поговорку в «Господин Гуль» уравнял всех». Чуть что – сведения находим в поисковике или в Википедии. Быстро и удобно.
Но вот какая тенденция начинается. Поговорку «ложка дёгтя портит бочку мёда» абсолютно точна. Равно как и химические законы, которые говорят, что если в здоровую среду поместить чуток чего-то нездорового, то через какое-то время не среда исправит это нездоровое, а нездоровое испортит всё.
Если в Википедии начала появляться, мягко говоря, некачественная информация, то через несколько лет Википедия из источника информации прекратится шут знает во что. Поисковики начали деградировать раньше, это уже чувствуется.
Но отрицать интернет как источник информации глупо. Там есть очень много полезной информации. И как быть?
МЫСЛИТЬ! РАЗВИВАТЬ МЫШЛЕНИЕ!
Не просто впитывать информацию, а мыслить, причём мыслить творчески. Это – единственный, но надёжный способ поведения в современных условиях.
…Лет семь назад, поддавшись некоему импульсу, решил я пройти курс обучения преподавателей развития мышления по системе Де Боно. Курс отличный, вёл специалист прекрасный. Дмитрий Галкин, представитель Де Боно в России, умница и прекрасный преподаватель.
Получил кроме знаний ещё и сертификат и два диска с методическими материалами. Диски легли на полку, в общем, как-то другие дела и проекты увели в сторону.
Но сейчас я понял, каким сокровищем обладаю. Знания плюс методические материалы. Которым, повторюсь, цены нет. Да, есть много книг, и продолжают издаваться, и это прекрасно. Но методические материалы всё же лучше. Системность. Поурочность. Точность изложения. В общем, много достоинств.
Что же, пора заняться вопросами развития мышления.
Эх, если бы ещё в школах ввели уроки мышления…

Иван Иванович Полонейчик

http://poloneychik.com/intellekt-dajdzhest-vypusk-19/

Яндекс.Метрика