ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛЬНОЙ И НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ у ПОДРОСТКОВ

Печать

Алкоголизм и наркомания на ранних стадиях не всегда имеют явно выраженные признаки; если при принятии подростком алкоголя родители могут почувствовать запах, то при принятии наркотических средств признаки могут быть завуалированы и не всегда легко распознаваемы.
Признаки начинающегося алкоголизма
Некоторые родители считают, что редкое употребление подростком спиртного, к тому же – в умеренных количествах, не может привести к беде. В некоторых случаях они правы, и все же принятие алкоголя всегда таит в себе опасность, так как формирует зависимость.

На первой стадии алкоголизма подросток:
– проявляет тягу к спиртному, то есть, никогда не отказывается от предложенной ему банки пива или стакана вина; иногда и сам высказывает желание «выпить по бутылочке пива» с отцом, братом или друзьями;
– высказывает положительное отношение ко всему, что связано с выпивкой – с восторгом рассказывает приятелям или родителям о различных «приключениях» пьяных приятелей, находит массу положительных качеств в пьющих людях;
– не проявляет никакой критичности по отношению к самому себе, не воспринимает советов взрослых по поводу употребления спиртного;
– при попытке противодействия пьянству устраивает скандалы, грубит, проявляет физическую агрессию;
– постоянно думает о спиртном, проявляя к нему так называемое психическое влечение;
– испытывает субъективную неудовлетворенность степенью собственного опьянения (желание «напиться как следует»), проявляет желание сохранить ощущение опьянения (на языке подростков – «догоняется»);
– проявляет так называемое вторичное влечение к алкоголю, которое возникает в состоянии опьянения после преодоления индивидуальной пороговой дозы;
– утрачивает защитный рвотный рефлекс, то есть, при физиологическом превышении допустимой нормы алкоголя организм уже не может реагировать непроизвольным отторжением содержимого желудка.

Эти и, возможно, некоторые другие признаки должны стать для родителей сигналом о том, что алкоголь для подростка из простого увлечения или способа скоротать время и убить скуку, превращается в болезненную зависимость.

Кроме воспитательно-педагогических мер, в данном случае подросток нуждается в медицинской помощи. Чем скорее она будет ему оказана, тем меньше вероятность того, что алкоголизм станет развиваться дальше.

Признаки наркотической зависимости

Распознать наркотическую зависимость, как уже говорилось, намного сложнее, чем алкогольную. И все же существует ряд признаков, объективных и субъективных (поведенческих), при наличии которых родители должны немедленно принять все возможные меры к тому, чтобы остановить течение болезни у подростка. Первый тревожный сигнал – это следы от уколов.

Однако наркотики не всегда попадают в организм внутривенно.
Зависимость от стимуляторов – один из наиболее распространенных среди подростков видов наркотической зависимости. К стимуляторам, вызывающим наркотическую зависимость, относятся лекарственные средства первинтин, кокаин, эфедрин и некоторые другие.

Субъективными признаками возникновения зависимости от стимуляторов у подростка могут быть следующие:
– отказ от прежних увлечений;
снижение и полное исчезновение интереса к учебе, друзьям;
грубость, черствость по отношению к близким людям, родителям;
раздражительность и подозрительность;
неспособность к длительным волевым усилиям, быстрая интеллектуальная утомляемость;
– существенное снижение продуктивности творческой деятельности наряду с завышенной оценкой плодов собственного творчества;
– потеря нравственно-этических ориентиров: исчезновение чувства долга, ответственности;
– значительное замедление мышления и всех психических процессов (брадипсихия);
– вялость и монотонность речи;
– апатичность и бездеятельность;
– неряшливость и неопрятность;
– нарушение аппетита.

Кроме субъективных признаков, родителям необходимо обратить пристальное внимание и на целый ряд объективных признаков, напрямую указывающих на то, что подросток попал в наркотическую зависимость:
– бледность кожи, сохраняющаяся в течение всех фаз интоксикации организма;
– расширенные зрачки;
– мелкая дрожь языка, пальцев рук, век, подергивание глазных яблок при взгляде в сторону;
– сухость губ и постоянное их облизывание;
– грубость голоса;
– «лакированность» языка (ярко-малиновый цвет языка у регулярно принимающих эфедрон);
– повышенное в состоянии интоксикации артериальное давление, учащенный пульс, перебои в работе сердечной мышцы, повышенная рефлекторность сухожилий.

Наличие этих признаков свидетельствует о том, что подросток находится в первой или второй фазе наркотического опьянения стимуляторами.

Для третьей фазы характерны следующие объективные признаки:
– избыточная двигательная активность;
– отсутствие или притупление координации движений;
– резкость движений;
– суетливость.

Одной из поведенческих особенностей подростков, принимающих стимуляторы, является усиление сексуального влечения и значительное возрастание потенции. Эта черта характеризует тех подростов, которые в качестве наркотического средства употребляют именно стимуляторы.
Половое влечение у наркомана, находящегося под действием стимулятора, приобретает патологический характер. При отсутствии возможности вступления в нормальный половой контакт он может искать любые возможные способы сексуальной разрядки, вступая не только в гомосексуальные связи, но и применяя порой извращенные методы. Однако повышенная сексуальная активность наблюдается у подростка только в первые три-пять месяцев; в дальнейшем половое влечение ослабевает и возникает импотенция.

После однократного применения стимуляторов в течение нескольких последующих дней подросток испытывает состояние дискомфорта. Беспричинная вялость, сонливость, не утихающая головная боль должны насторожить родителей.

Объективными признаками наркомании ингалянтами (летучими веществами) служат следующие:
– наличие характерного запаха, свойственного тому или иному виду растворителя, от одежды, волос подростка, а также запаха растворителя изо рта;
– сыпь вокруг рта и носа, раздражение кожи век и слизистой оболочки глаза.

В какой-то степени признаком возникновения токсикомании может служить и обнаружение у подростка пустых бутылок, банок и баллончиков с различными средствами бытовой химии.

В том случае, если подросток употребляет ингалянты в течение двух-трех месяцев, у него значительно снижаются интеллектуальные способности, степень концентрации внимания, происходит нарушение процессов памяти. Токсикомании сопутствуют постоянные головные боли, бессонница, непереносимость транспорта; значительно беднеет речь и снижается способность вербально формулировать собственные мысли.

Гашишная наркомания – явление, распространенное практически повсеместно. Это самый известный, легко доступный и популярный, особенно среди новичков, способ наркотического опьянения. Гашишная наркомания наиболее часто проявляется у подростков в курении анаши.

Объективными признаками гашишного опьянения служат:
– покраснение или неестественная бледность кожных покровов;
– покраснение и неестественный блеск глаз;
– расширение зрачков;
– снижение температуры тела;
– капли пота, выступающие на лбу;
– учащенный пульс;
– учащенное дыхание;
– нарушение координации движений;
– заплетающаяся речь;
– дрожь в пальцах рук;
– специфический сладковатый запах смолы от одежды и волос (не всегда легко различимый);
– сильное чувство жажды;
– необоснованное чувство голода, сочетающееся с отказом от принятия пищи (наркоман подавляет чувство голода для того, чтобы как можно дольше сохранить ощущение опьянения);
– беспричинный смех или беспричинные слезы.

Объективными признаками опьянения марихуаной являются следующие:
– покраснение глаз;
– учащенный пульс;
– повышенный аппетит;
– сильное чувство жажды;
– повышенная температура тела (в зависимости от дозы наркотического средства).

Следует знать, что субъективные признаки гашишной наркомании проявляются не сразу, а приблизительно через два-три года после того, как подросток впервые попробовал наркотик и стал принимать его систематически. Это объясняется тем, что привыкание к гашишу происходит значительно медленнее, чем привыкание к другим наркотическим препаратам.
К тому же, субъективные признаки гашишной наркомании наиболее ярко проявляются вне стадии опьянения, т.е. в тот период времени, когда наркоман испытывает потребность в поступлении очередной дозы наркотика.

В качестве субъективных признаков гашишной наркомании можно выделить следующие:
– по окончании стадии опьянения существенное снижение общего тонуса, работоспособности, энергичности, интереса к окружающему;
– неспособность к интеллектуальной и физической деятельности;
– вялость, беспокойство, озноб, зевота;
– раздражительность и злобность;
– враждебность.

Еще одним видом наркотической зависимости является зависимость от снотворных средств и транквилизаторов. К этому виду наркотиков относятся такие фармацевтические средства как барбитураты, транквилизаторы бензодиазепинового ряда, ноксирон, снотворные бензодиазепинового ряда и других химических групп – хлоргидрат, адалин, а также и другие препараты. Эти средства могут принимаются как внутрь, так и в виде раствора для инъекций, приготовленного самостоятельно.

Можно выделить следующие объективные признаки, указывающие на прием барбитуратов:
– расширенные зрачки;
– покраснение лица и верхней части туловища;
– резкая слабость в мышцах.

Поведение наркомана также изменяется. Возникает беспричинное веселье, повышается двигательная активность, становится ярко выраженной беспорядочность движений.
Принимающий барбитураты не способен осмысливать свое поведение и поведение окружающих, вести осмысленную беседу, часто переспрашивает, не понимая смысл сказанных слов. Движения подростка, находящегося в состоянии наркотического опьянения, размашисты и не согласованы; походка нарушена – при ходьбе у подростка словно подгибаются колени.

Опийная наркомания развивается при употреблении производных опия и некоторых лекарственных средств с аналогичным опию действием (героин, морфин, промедол и др.) Препараты опийной группы относятся к тяжелым наркотикам. Эти препараты не настолько широко доступны подросткам из-за того, что достаточно дорогостоящи. И все же опийная наркомания среди подростков распространена достаточно широко. Способы введения в организм могут быть различными, следы от уколов в данном случае не обязательны, так как героин вводится в организм не только внутривенно, но и путем вдыхания.

Объективными признаками опийной наркомании служат следующие:
– бледность и сухость кожи;
– снижение артериального давления;
– редкий пульс;
– суженные зрачки, не реагирующие на свет (миоз).
Поскольку последний признак наиболее сильно бросается в глаза, наркоман, стремящийся скрыть свою зависимость от окружающих, нередко носит темные очки – как на улице, так и в помещении, в любое время года и в любое время суток. Некоторые подростки, зная лекарственные свойства атропина, закапывают его в глаз для того, чтобы вызвать искусственное расширение зрачка.

Косвенными поведенческими признаками в данном случае могут служить следующие:
– малоподвижность, вялость;
– сниженная восприимчивость к внешним раздражителям;
– отсутствие каких бы то ни было желаний и влечений;
– отсутствие аппетита, чувства жажды.

Описанные выше признаки характерны для подростков, которые находятся на ранней стадии опийной зависимости. На более поздних стадиях наркоман может корректировать свое поведение и делать проявления наркотического опьянения практически не заметными для окружающих. В том случае, если опийная зависимость сформировалась у подростка достаточно давно, субъективными признаками могут быть:
– быстрая речь;
– ускорение мышления;
– частая смена ассоциаций.

При приеме кофеина поведение наркомана характеризуется:
– неусидчивостью;
– двигательным и психическим оживлением;
– быстрой, непоследовательной речью на повышенных тонах;
– бурной жестикуляцией.
Главная страница
Содержание
Аннотированный указатель
________________________________________
Росс А. Наши дети – наши проблемы. – Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2002. – 320с. с. 288-297.

Яндекс.Метрика