О воспитании девочек в семье.

Печать

    Вспомните стихи Блока о Прекрасной Даме, которая дышит «духами и туманами», рыцарские романы, в центре их тот же пленительный образ  Красоты,  или стихи Пушкина,  воспевающие образ нежный,  «гений чистой красоты». Смотрю на современных девочек в джинсах, с сигаретой в пожелтевших зубах,  выражающихся  иногда нецензурно…  Их вряд ли кто возьмётся  воспеть. Хотя девочки юные, милые, очаровательные. 

   Я хочу с вами поговорить о воспитании девочек, точнее, о двух ошибках в воспитании,  способных сломать её судьбу.   Эта проблема беспокоит многих учителей. Если раньше  среди учащихся  было более отклонений в поведении среди мальчиков, то в настоящее время акцентуаций больше у девочек. Это асоциальность поведения, жестокость, агрессивность и другие  эмоциональные нарушения.

  Если говорить о первоклассницах, то проблемы проявляются уже в этом возрасте. Вот вам некоторые примеры.  Девочка приходит на уроки неподготовленной:  нет  нужных тетрадей, ручки или карандашей, одета наспех, волосы не прибраны. Просьбы учителя родителями не выполняются. Ребёнок становится отвергаемым в классном коллективе. Проблемы растут от класса к классу. Ребёнок не хочет учиться.  

   «Я ненавижу маму, она алкоголичка», - заявляет одна девочка. Другая рассказывает, что утром встаёт сама. Кипятит чай. Однажды обожглась. Потом чайник сгорел.  Неряшливый вид у девочки – ежедневное явление. Семья неполная, мама с утра на работе. Папа умер. И горький плач ребёнка: «Я хочу к папе на небушко!»

А эта  девочка приходит  с гематомой на голове или синяком на лице. Последствия семейного воспитания. И понятно, почему она до крови царапает и щипает своих одноклассниц, обзывает, устраивает драки. Дети копируют своих родителей.

  В средних классах такие девочки не только дерутся, но пробуют курить, а в старших – принимать алкоголь. Родители всё ещё заняты своими проблемами, им не до детей. И на собрание обычно  не приходят. Одна мама так выразила свою позицию: «Идти, чтобы слушать, как учительница её ругает? Да ни за что на свете».  А учительница не ругает, она рассказывает о том, какие плохие поступки совершил ребёнок, как  изменился, что с ним происходит в школе. Родители  начинают понимать, о чём говорила учительница, когда проблемами их дочери начинают заниматься в милиции.

    Не в этом ли кроется причина того, что у нас так много неполных семей?  Всё больше детей живут с бабушками, тётями, когда родители уезжают не только, чтобы заработать, но и устроить свою личную жизнь, в которой дочка третья лишняя.

  Почему сейчас большинство разводов совершается по инициативе женщин?  Вам не кажется это странным?  Ведь женщины тысячелетиями традиционно выступали в диаметрально противоположной роли — в роли хранительниц семейного очага!

   Модно быть агрессивной, «крутой». Мы сами разрушаем стереотип девушки и женщины советского времени: скромная, терпеливая, нежная, работающая ради детей, «берегиня».  Время действительно требует, чтобы женщина стала более решительной,  могла постоять за себя.  Но кроме неё никто не заложит в ребёнке чувство любви к себе и к миру, никто не научит, что главное – это семья.

   Некоторые мамы придерживаются другого, но тоже ошибочного воспитания, они считают, что нет ничего  плохого в том, что девочка рано начала увлекаться косметикой. Почему это настойчиво пропагандируют фирмы-производители косметики, понятно: для них, чем больше покупателей, тем лучше. А вот почему родители покупаются на эти дешевые уловки, понять нелегко. Ведь в восприятии девочек употребление косметики — очень важный шаг на пути во взрослую жизнь. И поощряя такие шаги, мамы невольно подталкивают дочек ко всему остальному, что сопряжено с современными подростковыми понятиями о взрослости. Это в пять лет девочка попросит покрасить себе ноготочки, «как у мамы», и пойдет играть в «дочки-матери». А в двенадцать накрашенные девочки идут совсем в другие места и играют в другие, уже не столь невинные игры. Таким образом воспитанная девочка  обычно несамостоятельна во взрослой жизни  и легко превращается в чью-то игрушку

   Воспитывая девочку, вы  должны думать о её будущем. Будет ли она мягкой, доброй, нежной и заботливой, или строгой и требовательной, жёсткой и эгоистичной, она всё равно  будущая мама. Ей воспитывать  новое поколение детей. А от этого зависит  судьба ваших внуков, будущего России.   Вот и получается, что воспитание девочки – очень важное дело не только для отдельной семьи, но и для страны в целом.

Как же воспитывать девочку- подростка?

Главное, запастись терпением:

  • не делайте ей замечаний о ее внешности. Многие девочки комплексуют, сравнивая себя с подругами, которые выглядят лучше и старше
  • поощряйте увлечения девочки-подростка. Пусть это будет музыка, танцы, игры. Ребенок должен заниматься всем, что позволяет выплеснуть то количество энергии, которое есть во взрослеющем организме. Это полезно как для общего развития, так и для определения будущей профессии и интересов в будущем. 
  • объясните девочке, что такое честь и достоинство и почему не стоит бросаться на шею каждому, кто понравился.
  • учите ребенка ухаживать за собой. Объясните, как важно для женщины быть ухоженной и соблюдать гигиену.
  • самое главное, никогда не говорите при ребенке плохо об отце и о мужчинах в целом. У девочки может сформироваться неприязнь ко всему мужскому полу или  неразборчивость в отношениях с мужчинами;
  • Разговаривайте с девочкой о её будущем. Не настраивайте дочь на вечный праздник. Учите планировать бюджет, готовить и стирать, вместе занимайтесь уборкой в доме, пока она маленькая,  и доверяйте самостоятельную работу подростку, учите решать семейные проблемы.

 

        И наконец, самое главное. Каким бы ни был возраст вашей дочери, постарайтесь стать ей другом и авторитетом, на который можно равняться.  Правы те мамы, которые сохраняют с дочерью  близкие эмоциональные отношения, они  являются гарантией правильного воспитания девочки. В такой семье  девочка  мечтает походить на маму, подражает ей во всём.

                                                    Педагог-психолог МОУ Гумбейская СОШ Третьякова В.Ф.

 

Яндекс.Метрика