У вас гиперактивный ребёнок

Печать

 Как воспитывать гиперактивного ребёнка?

 

  Гиперактивность проявляется уже в раннем  возрасте. Такой ребёнок неусидчив, излишне суетлив и  невнимателен. Впечатление такое, что руки, глаза, ноги живут отдельной жизнью. Пока он бежит, он способен  что-то ухватить, сломать, перевернуть. Делает он это в одно мгновение, вы и ахнуть не успеете. Только что он  остановился в изумлении около  релаксационной колонки, как  в мгновение ока - колонка  болтается из стороны в сторону – и вот уже сломана. 

  Такой ребёнок  не способен  к длительному контакту глазами. Кажется,  они  бегают из стороны в сторону. Даже разговаривая с Вами, он смотрит мимо.

 Вы разговариваете с ним, он вас словно не слышит. Он будет говорить про своё.

 Такой ребёнок невнимателен. Главный синдром гиперактивности  - дефицит внимания. Ребёнок  постоянно отвлекается и не способен  слушать другого даже в течение 5 минут.

 Представляете, как трудно ему в школе, когда надо сидеть, следить за тем, что делает учитель и слушать его в течение урока?  Гиперактивный ребёнок не только встаёт на уроке, он ходит по классу, говорит, с кем  хочет, выходит, когда  вздумается, шумит, срывает уроки.

 Наши ведущие психологи утверждают, что гиперактивность лучше, чем гипоактивность. Но каково самому ребёнку?

 Некоторым родителям кажется, что  достаточно ужесточить наказания, и  ребёнок перестанет излишне двигаться, шуметь, даже перестанет  «не слышать» того, что ему говорят. Но это путь к невротизации. Потом такие «исправленные»  дети страдают неврозами: заикание, тики, энурез  доставят ему и вам ещё больше проблем.

  Если у вас такой ребёнок, то главное,чем следует запастись, это  терпением. Как правило, у таких детей не развита мелкая моторика. Рисовать, лепить из пластилина мелкие детали, вырезать ножницами, пришивать пуговицы их надо обязательно учить. Хотя такая работа им крайне не нравится. Мелкими шажками, начиная с минимума времени, что может просидеть за работой ребёнок (впрочем, если ему интересно, он может работать стоя, даже двигаясь по комнате), постепенно увеличивая время, стараться сделать работу интересной, хвалить за маленькие успехи, при это не заставлять, не принуждать, так как это может вызвать только раздражение,-  упорно продвигаться вперёд. А иначе как с ним в школе  писать буквы и цифры? Для гиперактивного ребёнка это очень тяжёлый труд.

    Чтобы он услышал вас, надо повторить не один раз. Чтобы запомнил  -  много раз. Так например, учу, что в этом кабинете нельзя шуметь. Вешаем табличку «Здесь говорят тихо». Каждый раз показываю ему на табличку, при этом мы прижимаем палец к губам и говорим шёпотом. Пока он в кабинете, повторяем эту процедуру несколько раз, а на другой день он врывается с криком – и начинаем всё сначала. Такие дети часто  лучше воспринимают символы, таблички, рисунки,  чем слова.

Для гиперактивных детей очень важны ритуалы, режим, спокойный тон разговора. Домашние задания выполняйте в одно и то же время. Если ребёнок настаивает, что устал, ему надо отдохнуть, дайте  минут 5, но предупредите, что потом будете работать дальше.

  Он любит, чтоб его хвалили. Найдите, за что его можно похвалить, он для вас горы свернёт. Так пятиклассника мы в школьной газете похвалили за то, что он отремонтировал стол. Он пришёл радостный, повторял это несколько раз и стал ремонтировать всё, что сломалось: степлер, стулья, компьютер. У него действительно золотые руки. Но хвалите за дело!

   Эти дети не глупые, даже если  у них сниженный интеллект. Они рассуждают, пытаются анализировать. И здесь им нужна поддержка значимого взрослого.

  Если нет других нарушений, эти отклонения проходят к пятому классу.  Если есть органические нарушения, то и в средних классах у ребёнка сохраняется синдром дефицита внимания, всё это сказывается на учёбе, он раздражает  учителей, которые не могут с ним работать, он мешает всему классу и сам  страдает от этого.

  Что делать, если психолог поставил такой диагноз?

  Возможно, он вас направит к психотерапевту. Это не значит, что ребёнок ненормальный. У него просто выражена гиперактивность. И не надо пугаться, если психотерапевт назначит медикаментозное лечение. Сами-то вы сразу лечитесь, если почувствовали себя плохо! Вашему ребёнку тоже плохо, он и хочет, и не может стать другим. Так помогите ему. 

      Одна мама  возмущалась, что это наркотическое лекарство…  И  откуда только что возьмётся! Никогда врач не назначит такого лекарства ребёнку, потому что   зависимость от наркотиков вылечить уже гораздо сложнее. Да и не  нужны здесь сильные лекарства.

   Если и в 5 классе ваш ребёнок неусидчив, крайне суетлив и шумен, научите его вязать. Это то, что успокаивает и повышает уровень концентрации внимания. Для него это очень сложно. Будет сто отговорок, чтобы не делать этого. Мальчику напомните, что в Англии вяжут многие мужчины. Ваш  ребёнок станет заметно усидчивее.

    Но что бы мы с вами не говорили, главное -  это ваша любовь и терпение. Только вы знаете привычки, индивидуальные  особенности вашего  ребёнка.

      Желаем удачи!

                                                                      

Яндекс.Метрика