Как тренировать внимание гиперактивного ребенка?

Печать

Строить занятия таким образом, что бы он понимал последовательность необходимых действий, видел цель, к которой надо стремиться. результат должен быть достижим во время этого занятия, а не откладывать до следующего раза. Если ребенок не выдерживает 5-7 минут сосреточенных занятий – поставьте цель попроще, чтобы она была обязательно достигнута. И не забудьте порадоваться вместе полученному результату. А вот ограничивать подвижность ребенка во время занятий не стоит: он может делать что-то стоя, сидя на полу, вскакивая время от времени, лишь бы его внимание находилось в поле производимого действия.

Тренировка внимания – это не обязательно занятия за столом, много полезного можно извлечь и из подвижных игр. Хорошо стимулируют развитие внимания и упорядоченного поведения игры, требующие сосредоточенности и выполнения определенных правил. Но если ребенок плохо справляется с ними, не стоит играть в них в компании более успешных детей – болезненное ощущение собственной несостоятельности может свести на нет все положительные стороны такого занятия. Если ребенку трудно, более правильной будет игра со взрослым, помогающим и поддерживающим ребенка.

При обучении гиперактивных детей особенно важен принцип соответствия учебного материала реальным возможностям ребенка. При выборе программы необходимо учитывать уровень его умственного развития и степень нарушения  концентрации внимания.

Гиперактивных детей необходимо готовить к школе. Но «готовить»- не значит только учить читать и писать. Гиперактивного ребенка, надо научить слушать, выполнять определенные инструкции, быть внимательным и последовательным, разъяснить ему необходимость выполнения правил поведения в школе.

Подход с позиции «пойдет в школу -там его научится» может поставить гиперактивного ребенка в ситуацию перенапряжения, хронического неуспеха. Надо постараться этого избежать – у него и без этого может возникнуть достаточно поводов для переживаний в школе. 

 

                     Это и тест, и коррекция внимания.

Методика "Корректурная проба" (буквенный вариант).

Цель: для определения объема внимания (по количеству просмотренных букв) и его концентрации - по количеству сделанных ошибок.

Оцениваемое УУД: регулятивные УУД, умение контролировать свою деятельность

Возраст: 8- 10 лет

Форма (ситуация оценивания): фронтальная письменная работа

Методика используется для определения объема внимания (по количеству просмотренных букв) и его концентрации – по количеству сделанных ошибок.

Норма объема внимания для детей 6-7 лет – 400 знаков и выше, концентрации – 10 ошибок и менее; для детей 8-10 лет – 600 знаков и выше, концентрации – 5 ошибок и менее.

Время работы – 5 минут.

Инструкция: «На бланке с буквами отчеркните первый ряд букв. Ваша задача заключается в том, чтобы, просматривая ряды букв слева направо, вычеркивать такие же буквы, как и первые.
Работать надо быстро и точно. Время работы – 5 минут».

Пример: перечёркиваем А по всей странице. Закончили? Вторая К. Перечёркиваем по странице. Закончили? Переходим к третьей букве С. И т.д., сколько успеете за 5 минут.  Напомните ребёнку, что подчёркивать надо по порядку, не пропуская строчки. 

 

 

Если ваш ребёнок допускает много ошибок или выполняет работу медленно, выполняйте работу (меняя задание) несколько раз, пока ребёнок не справится с заданием быстро и правильно.  Так вы  научите ребёнка  концентрировать внимание.

Яндекс.Метрика