Если ваш ребёнок левша

Печать

Последние исследования, проведенные современными психологами, показали, что леворукость — это не просто доминирование левой руки, но и особое распределение функций между полушариями мозга человека. Это не является вредной привычкой, болезнью или следствием ошибок воспитания. Леворукость — один из нормальных вариантов развития человека, который зависит от генетических особенностей строения мозга.

Родителям, воспитывающим такого ребенка, следует учитывать его эмоциональные особенности. Не стоит акцентировать внимание малыша на его леворукости, лучше постараться создать благоприятные условия, которые будут способствовать проявлению его индивидуальности.

Что отличает леворуких детей:

- повышенно обостренная эмоциональная ранимость, впечатлительность;
- склонность к обидчивости;
- очень частая раздражительность;
- снижение работоспособности;
- высокая утомляемость.

Советы по воспитанию леворуких детей

1. В семье следует создать теплую и дружелюбную атмосферу, чтобы ребенок понимал, что его принимают со всеми его особенностями.

            2. Не стоит переучивать такого ребенка. С большой вероятностью это приведет к серьезным неврозам и ухудшению здоровья. Однако можно и нужно помочь ему развиваться гармонично, предлагать такие занятия, в которых одинаково будут задействованы правая и левая рука. Идеальны для этого занятия лепкой, вязанием, макраме, сбор пазлов, игра на пианино, ходьба на лыжах, рисование двумя руками одновременно.  Они прекрасно развивают мелкую координацию движений пальцев и кистей рук.

3. Необходимо заранее научить малыша правильно сидеть за школьным столом (держать карандаш и шариковую ручку, располагать тетрадь). Следует помнить о том, что источник света для леворукого ребенка должен находиться справа.

4. Не нужно излишне настойчиво заставлять его читать книги. Не следует его подгонять и ограничивать время на чтение, особенно если это интересный рассказ или повесть.

5. Родители должны предупредить учителей об особенностях ребенка. Так, ему лучше сидеть с левой стороны у окна, а не около прохода — ведь такие дети склонны отвлекаться на все, что происходит вокруг.

6. Ни в коем случае ребенок не дожжен быть объектом раздражительности, отрицательных эмоций и гнева.

Родителям придется приложить усилия для того, чтобы сделать окружающую ребенка домашнюю обстановку удобной для него (ручки дверей и др.). Однако самое главное — помнить о том, что такой ребенок постоянно нуждается в повышенном внимании и терпеливом к нему отношению. А всем взрослым следует набраться терпения, пока ребенок-левша будет осваивать этот мир, приспособленный для правшей.

                Психолог МОУ Фершампенуазская СОШ   Наумова Л.В.

 

Яндекс.Метрика