Роль психологической игры в повышении мотивации учащихся

Печать

РОЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ИГРЫ В ПОВЫШЕНИИ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Приходкина Олеся Александровна

учитель английского языка

В последнее время на страницах публикаций все глубже разрабатываются проблемы роли учебной мотивации и личностно-ориентированного взаимодействия в процессе межличностных контактов профессиональной педагогической деятельности, где оно играет значительную роль в регулировании взаимоотношений, установления взаимопонимания, что во многом определяет эмоциональную атмосферу классном коллективе.

Современные технологии обучения основаны на умении учителя выяснить побудительные причины и мотивы учения. Только зная мотивы, можно корректировать поведение ученика в процессе взаимодействия, направленного на познание.

В обучении и воспитании детей имеются значительные резервы, но на практике они не полностью используются из-за недостаточной мотивации. Причин этому несколько:

1) до конца не выяснены мотивы, в силу которых дети разного возраста, с различными индивидуальными способностями включаются в общение, учение, приобретают новые личностные качества, знания, умения, навыки;

2) среди самих детей существуют большие индивидуальные различия, в силу которых то, что значит для одного ребенка, может не представлять интереса для другого;

3) сама мотивация, понимаемая как совокупность актуально действующих мотивов, ситуационно оказывается изменчивой.

Таким образом, мотивация играет очень важную роль в развитии личности и влиянию ее на учебный процесс.  

Для того чтобы дети учились усердно и эффективно, у них должна существовать  заинтересованность в учебе или интерес к ней. Это может быть непосредственный интерес к учению или к учебному предмету, это может быть и опосредованный интерес к учебе, связанный с сознанием того, что она дает.

Мотивы, которые определяют интерес к учебе, многообразны. В основном они сводятся к следующим:

  1. непосредственный интерес к самому содержанию предмета, к тому содержанию действительности, которое в нем отражается.
  2. интерес вызывает характер той умственной деятельности, которую требует предмет.
  3. в некоторых случаях интерес вызывается соответствием склонностей, а также тем, что данные дисциплины хорошо даются.
  4. опосредованный интерес вызывается связью его с намеченной в будущем практической деятельностью. Существенной психологической проблемой являются изучение динамики интересов, их развития, распада, перемещения в ходе обучения.
  5. В школе особое место занимают такие формы занятий, которые обеспечивают активное участие в уроке каждого ученика, повышают авторитет знаний и индивидуальную ответственность школьников за результаты учебного труда. Игра имеет большое значение в жизни ребенка, имеет то же значение,  какое у взрослого деятельность, работа, служба. Игра только внешне кажется беззаботной и легкой. А на самом деле она властно требует, чтобы играющий отдал ей максимум своей энергии, ума, выдержки, самостоятельности.
  6. Игровые формы обучения позволяют использовать все уровни усвоения знаний: от воспроизводящей деятельности через преобразующую к главной цели – творческо-поисковой деятельности. Творческо-поисковая деятельность  оказывается более эффективной, если ей предшествует воспроизводящая и преобразующая деятельность, в ходе которой учащиеся усваивают приемы учения.
  7. Исходя из этого, можно сказать, что технология игровых форм обучения нацелена на то, чтобы научить учащихся осознавать мотивы своего учения, своего поведения в игре и в жизни, т.е. формировать цели и программы собственной самостоятельной деятельности и предвидеть ее ближайшие результаты.

При отборе содержания необходимо, чтобы учебный материал был эмоционально насыщен, запоминался. В материал уроков следует включать четкие, конкретные образы. Если учащиеся не видят картин общественной жизни, культур, стран, людей, то усваивают лишь словесные формулировки, лишенные жизненного содержания, которые быстро забываются. В работе с учащимися помимо текста учебного пособия и учителя есть богатая возможность использовать тексты художественных произведений.

Сформированность личностно-ориентированного взаимодействия субъектов учебной деятельности на уроках иностранного языка влияет на учебную мотивацию, поэтому включаем в технологию личностно-ориентированного взаимодействия методику исследования  учебной мотивации изучения иностранного языкаДиагностику мотивов учебной деятельности (методика О.С. Гребенюка).

Данная методика диагностирует отношение учащихся старших классов к учебной деятельности. Мотивация учения представляет собой систему целей личности, ее потребностей, побуждающих учащихся к активному пополнению своих знаний, овладению умениями.

Формированию личностно-ориентированного взаимодействия субъектов учебной деятельности на уроках иностранного языка помогают психологические игры и игровые приемы.

Исследование характера личностно-ориентированного взаимодействия проводили методом наблюдения, исходя из следующих критериев: коммуникативность, эмпатийность, толерантность.

Формирование личностно-ориентированного взаимодействия в игровых технологиях нами осуществлялось по различным направлениям:

  • создание положительного психологического климата;  
  • организация групповой творческой деятельности;
  • создание ситуаций успеха;
  • формирование умений продуктивного общения.

Исследование характера личностно-ориентированного взаимодействия проводили методом наблюдения на уроках английского языка, исходя из следующих критериев: коммуникативность, эмпатийность, толерантность.

В составе экспериментальной группы 15 учащихся в возрасте 10-11 лет. Дети изучают английский язык со второго класса. Детский коллектив отличают доброжелательные отношения, желание помочь и поддержать. Класс достаточно организован, собран, легко организовывается на коллективное дело. В группе можно отметить 3-4 учащихся мотивированно занимающихся и владеющих навыками английского языка на высоком уровне.

Наблюдая за учащимися во время уроков, выявили, что у большинства учащихся низкий уровень взаимодействия, особенно это заметно в время групповых работ, некоторые учащиеся не толерантны в общении, резко реагируют на замечания.

 У большинства детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые задания. Ученики четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные отметки. Но есть такие дети, которые посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находятся в серьезной адаптации к школе.

По мнению учителя, имеют средний уровень учебной мотивации, а также имеют средний уровень взаимодействия.

При наблюдении, выявили, что мотивация учения так же влияет на формирование личностно-ориентированного взаимодействия, таким образом, нами выделены следующие критерии мотивации: высокий, средний и низкий уровни мотивации.

Для эффективной реализации методических приёмов, используемых учителем, у учащихся должен быть сформирован сознательный активный, внутренний познавательный интерес. С целью формирования такого интереса к изучению иностранного языка был проведён эксперимент и получен следующий результат. Благодаря целенаправленной работе по повышению мотивации к изучении иностранного языка, повысился уровень сформированности личностно-ориентированного взаимодействия. Появление интереса к изучению языка в свою очередь способствовало повышению уровня знаний по предмету, активности на уроках, заинтересованности не получении хороших отметок и аттестации по предмету, а в овладении знаниями.

Яндекс.Метрика