Сократ - величайший древнегреческий мудрец

     * Сократ - величайший древнегреческий мудрец, мыслитель и философ, основоположник философского метода установления истины с помощью наводящих вопросов. Но речь в этой статье совсем не о философии, ибо вся жизнь и смерть Сократа больше всего напоминают увлекательный историко-драматичный роман.
Краткая биография


Родился Сократ в 469 году до н.э. в Афинах. Мать Сократа была акушеркой, и он впоследствии говорил, что они с матерью занимаются общим делом - она способствует появлению людей на свет, а он помогает рождению их душ. Примечательно, что имя "Сократ" происходит от слов "Soet tou kraou", что означает "Освобождённый силой души, которая не соблазняется вещами материального мира". Стало быть, такова и была его миссия!
По описанию его современников, Сократ был довольно непригляден: низкорослый, толстый, с толстыми губами и приплюснутым носом. Но несмотря на столь непривлекательный вид, его высокий лоб, умный, проницательный взгляд, а также сила и простота мудрого человека прямо-таки завораживали и очаровывали его слушателей.
Как и большинство афинских детей, Сократ получил обязательное для всех начальное образование, нацеленное на физическое и духовное развитие. Уже в юности он стал задумываться о смысле жизни и смерти, о тайнах души, и в целом о мироздании. Именно тогда и появилось его философское изречение "Я знаю, что ничего не знаю...". Правда, немногие знают окончание этой фразы. А звучит она так: "...но другие не знают даже этого". Когда Сократу исполнилось 18 лет, он был принят на военную службу. Позже, когда началась война со Спартой, молодой философ не раз участвовал в сражениях, и показал себя отважным и храбрым воином.
Будучи уже известным философом, Сократ-философ, так и не соблазнился вещами материального мира, не брал плату со своих учеников, ибо считал недостойным торговать своей мудростью и жил жизнью аскета. Его современники говорили, что если бы такой жизнью заставить жить раба, то он бы непременно сбежал. Действительно, уже известный тогда философ нередко голодовал, одет был по-нищенски и даже в самую суровую зиму ходил босиком.
Каждое утро он отправлялся туда, где скапливалось много народа - на площади, рынки, и начинал свои просветительские беседы. Как правило, вокруг него тут же собиралась жадно слушающая его толпа. Философ учил самопознанию, говоря, что счастье не в наслаждении материальными благами - источник его в душе самого человека. Смыслом жизни он считал служение всему прекрасному и справедливому.
Все свои проблемы и невзгоды Сократ обычно обращал в шутку, причём, как говорится, "не в бровь, а в глаз". В брак он вступил, когда ему было уже далеко за сорок. Ксантиппу, свою супругу, он называет весьма сварливой и докучливой бабой. Когда однажды после своей ругани она окатила Сократа водой, он лишь грустно заметил: "Я же говорил, что вслед за громом Ксантиппы следует дождь!". Когда однажды Сократа спросили, почему он выбрал жену со столь тяжёлым характером, он ответил: "Обхождение со строптивой женщиной схоже с укрощением непослушной лошади. Научившись обхождению с Ксантиппой, я хорошо лажу и с другими людьми".
Врачеватель человеческих душ
Во времена Сократа в Афинах существовала демократическая форма правления, что способствовало свободному высказыванию своих мыслей. Пользуясь этим, Сократ без тени смущения критиковал тех или иных афинских правителей, режа, как говорится, правду в глаза. Своими вопросами он прямо-таки будоражил афинян, заставляя их задумываться над своим поведением и образом жизни. Платон, коллега Сократа по философской деятельности, сравнивал его с оводом, кусающим лошадь и заставляющим её двигаться.
Но демократия, как нам теперь известно, приемлема не для всех. Во времена, когда социальные и этические нормы были отвергнуты обществом, а традиционные суждения и идеи подвергнуты беспощадной критике, моральное разложение общества достигло угрожающих размеров. Тогда Сократ первым выступил в защиту важнейших для человека моральных и духовных ценностей. Зная, что никакая реформа общества не возможна без оздоровления личности, он занялся врачеванием души человека. Для этого нужно было обладать не только запасом оптимизма и твёрдой уверенности в себе, но и осознанием большой опасности. Ведь философ пошёл наперекор власть имущим! Его деятельность дала мощный толчок новому духовному оздоровлению. Сократ любил повторять, что "Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть".
Суть философского метода Сократа заключалась в том, что он никогда не начинал беседу с обсуждения тех вопросов, по которым он и его оппонент стояли на разных позициях. Он прекрасно понимал, что если последует отрицательный ответ, то между ними встанет непроницаемая стена.
Самолюбие человека в этом случае заставит его стоять только на своём собственном мнении. Даже осознав потом свою неправоту, он всё равно будет его придерживаться. Такова уж природа нomo sapiens. Сократ, как правило, разговор всегда начинал с того, в чём они были единодушны. Он добивался того, чтобы собеседник понял, что главное здесь не суть вопроса, а методы его решения.
И это позволяло ему добиваться того, что собеседник с самого начала говорил только "Да". В начале беседы Сократ, как правило, задавал простые на первый взгляд вопросы. Его собеседник, естественно, давал такие же лёгкие ответы. Однако дальнейшие вопросы хитрого философа заставляли того опровергать свои же выводы. Таким образом, Сократ заставлял собеседника отказываться от своих неправильных убеждений и заблуждений.
Власть "Даймониона"
История донесла до нас, что Сократ периодически слышал некий таинственный голос. Что это был за голос и откуда он взялся, философ особо не разбирался - он просто следовал его советам. Называл он его Даймонионом, т.е. божеством. Особенностью этого голоса было то, что он сообщал ему о событиях будущего. Поначалу он редко говорил, что делать Сократу в той или иной ситуации. Но зато всегда предупреждал, чего делать не следует.
По этому поводу Сократ говорил: "Милость неба наделила меня чудесным даром, не покидающим меня с детства. Это голос, который, когда его слышу, отклоняет меня от моих намерений и никогда не побуждает меня к действию". Свою необыкновенную способность он приписывал прямым откровениям богов и утверждал, что в каждом человеке существует способность к проникновению в события будущего.
Позже Даймонион стал ещё более активным и стал диктовать ему волю богов - что можно делать, а что нельзя. Например, он был категорически против того, чтобы Сократ занимался государственными делами. Правда, философ не всегда прислушивался к нему, потому, по-видимому, и оказался в Афинском "Совете пятисот". Будучи выбранным апиститом (главой республики на один день), Сократ поклялся соблюдать законы государства. Дело тогда закончилось недовольством народа, который не очень-то уважал эти самые законы.
Сократ утверждал, что высшая цель, к которой человек должен стремиться - это счастье жизни. При этом он отмечал, что это счастье заключается именно в таких благах, которые человек приобретает себе своим трудом. Телесное здоровье составляет также долю счастья, потому что без него не может быть духовного здоровья. Чем меньше человек зависит от внешних предметов, тем больше он подобен божеству. Высшее благо - это неплохое здоровье и телесные силы, способствующие нравственной жизни, плюс духовное здоровье, умственные способности и все способности души.
А эти слова философа актуальны и поныне: "Для достижения благ, на которых зиждется счастье, мы должны украшать душу добродетелью, т. е. такою силою, при помощи которой мы можем усвоить себе блага, доставляющие счастье".
Добродетель Сократ делил на три составляющие части: самообладание, храбрость и справедливость. Основой добродетели Сократ считал воздержанность, или самообладание, которое состоит в обуздании страстей и подчинении их рассудку.
"Без воздержанности мы не можем делать ничего хорошего и доставлять пользу и удовольствие себе и другим. Храбрость - это знание, как справляться с опасностями умно и неустрашимо. Только того следует считать храбрым, кто знает опасности и умеет в них действовать, как должно. Справедливость - знание, как соблюдать законы, существующие у людей. Есть два рода законов: писанные и неписанные. Соблюдение писанных законов есть основа благоденствия государства. Неписанные законы - те, которые даны самими богами человеческому роду и соблюдаются во всех странах одинаковым образом".
Судилище
Образ жизни, увлечения, а также противостояние Сократа тем, кто попирал демократию, не могло не привести к тем или иным неприятным последствиям. Сначала претензии ему предъявил Мелит, прославленный в Афинах поэт.
Он обвинял Сократа в том, что тот пытался исследовать "то, что под землей, и то, что в небесах", выдавая ложь за правду и научая тому же других". Дело дошло до суда присяжных, который кроме всего прочего обвинил философа в нарушении благочестия и в том, что он приемлет демонические знамения. Что касается последнего, то Сократ заявил: "Со мной происходит нечто божественное, чудесное, над чем и посмеялся в своем доносе Мелет".
И вместо того, чтобы оправдываться, он сказал, что вместо того, чтобы его судить, ему следовало бы воздать почести как духовному наставнику общества. Наравне с олимпийскими чемпионами, он, дескать, заслуживает пожизненных бесплатных обедов. Слова философа так задели самолюбие присяжных, что подавляющим большинством голосов они признали его виновным и осудили на смертную казнь. Однако Сократ на это отреагировал совершенно спокойно. Он заявил, что смерти не боится, а вот его обвинители непременно пострадают. Так оно потом и вышло: трое из самых неистовых присяжных покончили с собой.
В ожидании смерти Сократ месяц жил в тюрьме, держался, как ни в чём не бывало, и продолжал вести беседы со своими учениками. При этом он говорил: "Поскольку мы не знаем что такое смерть, бояться её нелогично". Из всех знаменитых узников, приговорённых когда-либо к смерти, только Сократ ожидал её с неподдельной радостью. Величайший философ своей эпохи смерть считал всего лишь освобождением от телесной оболочки, т.е. высшей ступенью, итогом всей жизни. Сократ жаждал узнать все тайны мироздания, в том числе и тайну собственной смерти.
Последний день
Накануне казни, больше напоминающей самоубийство, Сократ рассказал своим друзьям и родным о том, что именно Даймонион "передал" ему тот горделиво-обличающий тон, которого он и придерживался на суде. Возможно, именно из-за него он и оказался обречённым на смерть, но ни сколько об этом не жалеет. Он полон радостной надежды - ведь умерших, как гласят древние предания, ждёт прекрасное будущее. Сократ был уверен, что заслужил свою смерть, ибо боги, без воли которых ничего не делается, всё же допустили его осуждение. При этом он был твёрдо убеждён в своём скорейшем возвращении, т.е. в реинкарнации.
Свой последний день философ провел на редкость спокойно, словно собирался в увеселительную поездку. Последний вечер он провёл в кругу родных и друзей. На закате Сократ удалился на предсмертное омовение, после чего вернулся к ним. Наступил момент прощания. Получив от Сократа последние наставления, родные удалились - остались лишь его ученики и друзья.
Вскоре принесли в кубке орудие смерти - яд цикуту. Тюремщик объяснил, что содержимое кубка надо испить, затем ходить взад-вперёд. Когда появится ощущение тяжести в ногах, нужно лечь и ждать своего конца. Внимательно выслушав это наставление, Сократ принял из рук жреца страшную чашу и спокойно в присутствии учеников выпил до дна кубок с ядовитым отваром цикуты. Немного походив, лёг на топчан, укутался одеялом и закрыл глаза. Вскоре его тело вздрогнуло и навсегда замерло. Умер великий философ тихо и спокойно.
Владимир ЛОТОХИН, г. Златоуст, Челябинская обл.


    * Сократ родился в Афинах в 470 г. до н.э. Его отец, Софроникс, был каменотесом, а мать — повитухой. У своего отца Сократ научился ремеслу скульптора. Сократ любил говорить, что унаследовал от матери ее искусство, сравнивая его с философским методом – майевтикой:“Теперь мое повивальное искусство во всем похоже на акушерское, отличаясь от него лишь тем, что я принимаю роды у мужей, а не у жен, роды души, а не тела”.

Учился Сократ у одного из самых знаменитых философов античности — Анаксагора из Клазомен, который был также учителем Перикла.

В 440 г. до н. э., когда население Афин страдало от эпидемии чумы, Перикл пригласил участвовать в церемонии по очищению города великую жрицу храма Аполлона — Диотиму из Мантинеи. Для юного Сократа встреча со жрицей стала решающей. Диотима посвятила его в мистерии Эроса согласно орфической традиции, что позже Платон передал в эпизоде про Диотиму в диалоге “Пир”.

Сократ мало путешествовал и почти никогда не покидал Афины. Будучи молодым, он посетил только Дельфы, Коринф и остров Самос вместе с философом Архелаем. Сократ участвовал в битвах при Потидеи в 432 г. до н. э. и Амифиполе в 422 г. до н. э. Рассказывают, что когда афиняне отступали, он шел спиной вперед, лицом к врагу.

Беседы Сократа вызывали восхищение. Своих слушателей он считал, в первую очередь, друзьями, а уже потом учениками. Благодаря своему необычайному обаянию, он имел влияние на людей разного возраста, что вызывало зависть, неприязнь и даже враждебность. В 399 г. до н.э. его обвинили в неуважении к богам (ибо он верил в бога высшего) и в развращении молодежи, поскольку он проповедовал свое учение. Он был судим, но продолжал философствовать, потому что считал это миссией, которую Бог возложил на него и не мог отречься от того, что говорил или делал: “…пока есть во мне дыхание и способность, не перестану философствовать, уговаривать и убеждать всякого из вас… говоря то самое, что обыкновенно говорю: “О лучший из мужей, гражданин города Афин… не стыдно ли тебе, что ты заботишься о деньгах, чтобы их у тебя было как можно больше, о славе и о почестях, а о разумности, об истине и о душе своей, чтобы она была как можно лучше, не заботишься и не помышляешь?”

Сократ предпочитает умереть, защищая свои идеи:
“Но вот уже время идти отсюда, мне — чтобы умереть, вам — чтобы жить, а кто из нас идет на лучшее, это ни для кого не ясно, кроме Бога”.

Через тридцать дней после вынесения приговора Сократ выпивает чашу цикуты в окружении своих учеников, которым он говорит о единстве жизни и смерти: “Те, кто подлинно предан философии, заняты на самом деле только одним — умиранием и смертью”.

В своих комментариях к “Кратилу” Платона, которые касаются значения имен, Прокл утверждает, что имя Сократа происходит от “soet tou kratou”, что значит “освобожденный силой души, той, которая не соблазняется вещами материального мира”.

Диоген Лаэртский приводит много свидетельств и анекдотов, заимствованных у давних авторов, изображающих характер Сократа: решительность, отвага, контроль страстей, скромность и независимость от богатства и власти.

Сократ принципиально не записывал свои мысли, считая действительной сферой существования истинного знания и мудрости живую беседу с оппонентами, живой диалог, полемику. Вступать в диалог с Сократом означало держать “экзамен души”, подвести итог жизни. По свидетельству Платона “Всякий, кто был рядом с Сократом и вступал с ним в беседу, о чем бы ни шла речь, пропускался по виткам спирали дискурса и неизбежно оказывался вынужденным идти вперед до тех пор, пока не отдаст себе отчета в самом себе, как он жил и как живет теперь, и то, что даже мельком однажды проскальзывало, не могло укрыться от Сократа”.


Основные идеи:

Майевтика и ирония

Сократовские диалоги были поиском истинного знания, и важным шагом на этом пути было осознание его отсутствия, понимание собственного незнания. Согласно легенде, Дельфийской пифией Сократ был назван “мудрейшим из всех мудрых”. Видимо, это связано с его высказыванием об ограниченности человеческого знания: “Я знаю, что ничего не знаю”. Пользуясь методом иронии, Сократ надевает на себя маску простака, просит обучить чему-либо или дать совет. За этой игрой всегда стоит серьезная цель — вынудить собеседника обнаружить себя, свое незнание, добиться эффекта благотворного потрясения слушателя.


О человеке

Повторяя за Дельфийским Оракулом “Познай самого себя”, Сократ обращается к проблеме человека, к решению вопроса о сущности человека, о его природе. Можно изучать законы природы, движение звезд, но зачем же идти так далеко, как бы говорит Сократ, — познай самого себя, углубись в близкое, и тогда, через познание доступных вещей, ты сможешь прийти к тем же глубоким истинам. Человек для Сократа — это, прежде всего, его душа. А под “душой” Сократ понимает наш разум, способность мышления, и совесть, нравственное начало. Если сущность человека — его душа, то в особой заботе нуждается не столько его тело, сколько душа, и высшая задача воспитателя — научить людей взращиванию души. Благой и совершенной делает душу добродетель. Добродетель связана у Сократа с познанием, являющимся необходимым условием совершения хороших поступков, потому что, не понимая сути блага, не будешь знать, как действовать во имя добра.

Добродетель и разум совершенно не противоречат друг другу, так как мышление крайне необходимо для открытия Доброго, Прекрасного и Справедливого.

Сократ раскрывает понятие счастья и возможности его достижения. Источник счастья находится не в теле и не в чем-то внешнем, а в душе, не в наслаждении вещами внешнего материального мира, а в чувстве внутренней исполненности. Человек счастлив тогда, когда его душа упорядочена и добродетельна.

Душа, по Сократу, госпожа тела, а также инстинктов, связанных с телом. Это господство и есть свобода, которую Сократ называет самообладанием. Человек должен добиваться власти над собой, основываясь на своих добродетелях: “Мудрость состоит в том, чтобы победить самого себя, тогда как невежество ведет к поражению от самого себя”.

 

Оригинал статьи находится на сайте www.newacropolis.org.ua


* Конечно, можно по-разному относиться к данному мыслителю, можно – ругать и презирать, а можно – почитать и преклоняться, но нельзя забывать об огромном влиянии этого философа на всю последующую культуру. Завершая разговор об образе Сократа, изображенном в комедии Аристофана “Облака”, следует еще раз сказать о том, что это лишь одна из многих точек зрения на личность и учение известного мудреца. И если комедиограф видел Сократа как пародию на софистов, высмеивал все, что связано с этим философом, а также последователей мыслителя, то следует помнить, что очень многое, из того, о чем говорил Аристофан, было, в дальнейшем, опровергнуто. Так к примеру Сократ полагал, что знание – есть мысль, выражающее понятие об общем. Но софисты стояли на позиции, что можно научить всему, не утруждая себя знаниями и различными учениями. Кроме этого, в противовес софистам, Сократ считал, что знание полученное человеком в готовом виде менее ценно, чем то знание, которое является продуктом собственного мышления, Ю задача учителя как раз и состоит в том, чтобы помочь своим ученикам самостоятельно прийти к тем знаниям, которые уже содержатся у человека изначально.

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика