Человека лучше всего узнать в трех ситуациях:

в уединении – так как здесь он снимает с себя все показное;

в порыве страсти – ибо тогда забывает он все свои правила;

в новых обстоятельствах – так как здесь он покидает свои привычки.

 ~ Френсис Бэкон

1. В уединении — так как здесь он снимает с себя все показное. Только наедине с самим собой мы можем трезво взглянуть на болезненные вещи, откинуть прочь мнения окружающих и сделать собственные выводы. Наше сознание говорит с нами в полной тишине, например, перед сном тысяча мыслей атакует наше сознание, сотни вопросов, словно гром, разбивают ночную тишину. Только в эти моменты мы можем произнести вслух то, чего действительно хотим, в чем или в ком нуждаемся, о чем мечтаем и к чему стремимся. Вслух о сокровенном говорят только наедине с собой, ведь страх «быть услышанным» страшнее любых пыток. Все наши страхи давно поросли толстой шкурой защитных эмоций, легкой лжи и вечным самообманом. Лишь одиночество и честный разговор с самим собой помогут познать себя без привычной светской рутины, чужого влияния и знакомых с детства «это тебе не под силу».

2. В порыве страсти — ибо тогда забывает он все свои правила. К сожалению, каждый из нас жесток, в каждом хранится сосуд со злобой и негодованием. Во время ссоры из нас льется фонтан сквернословия, угроз, оскорблений и, как ни странно, честности. Мы знаем «ахиллесову пяту» собеседника и специально давим на нее сильнее. Мы, как снайперы, видим цель и не знаем преград. Именно в эти моменты мы обнажаем душу и мысли. Нужно бояться себя в эти секунды, ведь иногда мы познаем себя настолько глубоко, что потом не сможем простить это страшное «разоблачение» самому себе. Мы сами выбираем, как жить, что творить и с кем общаться. Мы пишем свою историю вручную, основываясь на личном опыте и своих надеждах, но порывы страсти открывают наши непознанные ранее грани, и они не всегда являются причиной для гордости.

 3. В новых обстоятельствах — так как здесь он покидает свои привычки. Мы — люди системы, рабы графика и путники случая. В каждом из нас заложена своя система слияния с обстоятельствами. Люди привыкают ко всему, в любом возрасте и на любом континенте. Кто-то карабкается вверх, сжав зубы, а кто-то плывет по течению, словно это единственный способ выжить. И никого нельзя упрекнуть или похвалить, ведь судьями могут быть безгрешные, а у каждого из нас на совести хоть один грешок, да и «засветился». И лишь новое место, смена коллектива или «изгнание» из зоны комфорта открывают истинное наше лицо. Мы все носим маски, и автоматически меняем их в нужные моменты. С родными мы одни, с друзьями другие, в коллективе носим маску под названием «хороший». Нам всегда хочется быть лучше, чем мы есть на самом деле, но если мы честно признаемся самим себе, то до идеала нам всем идти бесконечно долго. Но в этом нет ничего страшного или смертельного, ведь у каждого из нас есть человек, который любит и принимает все наши «технические погрешности». Ради такого человека стоит жить, творить и создавать. Не бойтесь ошибок, ведь они созданы для того, чтобы их совершали. Но помните, что у любимых лимит терпения тоже имеет свои границы.

Марина Познякова

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика