Берегите свои глаза и будьте здоровы!

   Как Вы знаете, улучшение зрения по Бейтсу достигается путем устранения причины большинства глазных проблем – излишнего напряжения глазных мышц и психики.

В связи с вышесказанным любой человек, желающий улучшить себе зрение по методике Бейтса, должен освоить несколько базовых упражнений для снятия напряжения со зрительной системы. В этих упражнениях используются три расслабляющих эффекта:

  1. Перемещение  глаз;
  2. Солнце;
  3. Темнота.

Рассмотрим детальнее эти эффекты.

Перемещение глаз.

Периодические монотонные движения головы и глаз издавна используются людьми для достижения состояния расслабленности, сонливости, отвлеченности от всего происходящего вокруг. Для примера, древнее изобретение – люлька (или колыбель) для укачивания детей, использует именно этот принцип. Мать, положив ребенка в подвешенную к потолку люльку, и покачивая ее, добивалась того, что ребенок в скором времени засыпал.

Часто люди и многие животные, пребывая в состоянии эмоционального возбуждения, начинают интуитивно перемещаться вперед-назад, чтобы успокоится. Например, медведи в зоопарке, раздраженные излишним вниманием к себе посетителей, встают на задние лапы и равномерно покачиваются из стороны в сторону.

Во время этих перемещений, взгляд не может надежно “зацепиться” за какой-то определенный предмет, видимая картинка размывается, утрачивает четкость. Это обстоятельство помогает психике и глазным мышцам немного расслабиться, поскольку не нужно больше сознательно прилагать усилия и концентрироваться на деталях рассматриваемого объекта для более четкого видения. Зрительный центр мозга при этом получает одни и те же периодические знакомые сигналы, ему не нужно больше анализировать новые и разные зрительные образы. Психика, таким образом, переходит в состояние равновесия, и человек успокаивается.

С перемещением глаз связаны такие традиционные упражнения в системе Бейтса как медвежьи покачивания, большие и малые повороты, “письмо носом”, “частокол”, пальцевые повороты и др.

Солнце.

Те люди, которые любят летом позагорать и полежать на пляже, знают, как приятно расслабляется тело и психика под воздействием солнечного тепла и  света. Тут даже объяснять больше ничего не нужно.

Кроме, расслабления, солнечный свет, содержащий ультрафиолет, убивает болезнетворные организмы и способствует скорейшему заживлению ран и царапин. Если проблемы с глазами вызваны инфицированием стекловидного тела или сетчатки, то солнце обеспечивает  их естественное оздоровление.

Сеансы оздоровления глаз солнцем – соляризация, – одно из важнейших направлений в улучшении зрения по методике Бейтса.

Темнота.

На первый взгляд, кажется, что темнота не может быть полезной для глаз и зрения. Действительно, известны многочисленные случаи наступления слепоты у людей, вынужденных силой обстоятельств провести много лет  в кромешной тьме. Но на самом деле, кратковременные сеансы полного затемнения глаз приносят им отдых, расслабляют как глазные мышцы, так и психику.

Когда в глаза полностью изолировать от света, сетчатка глаза перестает вырабатывать зрительные сигналы, что заставляет зрительную систему человека бездействовать. А поскольку через зрение в  головной мозг поступает 90% информации из внешнего мира, то мозг и психика в таком случае тоже получают шанс немного “расслабиться”, что является отличным способом профилактики стресса.

Ещё...

Процедура для расслабления глаз #1 — самая легкая.

Закройте глаза наполовину. Вы заметите как ваши верхние веки начинают дрожать. Постарайтесь остановить дрожь - это легче сделать если смотреть на отдалённые объекты.
Медленно закройте глаза как-будто ваши веки сделаны из воздушных ватных облаков. Подумайте насколько приятно и уютно глазам в этом положении. В месте за глазами становится тепло и вы чувствуете как кровь наполненная кислородом омывает глазные яблоки.

Вдыхая представьте как свежий чистый воздух проходя через нос омывает ваши глаза, насыщяет кровь кислородом. Если дышать нечем - вы в дорожной пробке или сдавлены как сельдь в метро - представьте что вы одни на берегу озера, реки; воображение - мощное орудие. Выдохните через рот. Подышите так минуту-другую и закончите упражнение с улыбкой.

Если есть возможность, можно направить расфокусированный взгляд на горизонт. Можно также остановить взор на любом удаленном объекте, не раздражающем глаза, — облаке, дереве, и т. д. Требуется не сосредоточиваться на каком-либо предмете, а, напротив, смотреть как бы сквозь него, не напрягая зрение.


Процедура для расслабления глаз #2

Представьте две точки на стене недалеко от вас одна полметра выше другой. Медленно взгляните на верхнюю, затем переведите взгляд на нижнюю, но не скачком, а следуя невидимой линии между точками. Затем следуйте по линии вверх к верхней точке и тд.
Продолжайте эти движения, представьте что вы ленивый кот который засыпая следит за птичкой. Скоро вы почувствуете тяжесть в глазах...

Веки тяжелеют, всё труднее их держать открытыми...

Постарайтесь всё-таки не заснуть если на работе :о)))


Повторяйте эти простые упражнения для расслабления глаз в течении дня: когда остановились на красный свет, в лифте, в метро, в очереди, во время рекламы на ТВ (его лучше вообще не смотреть) и тд.

Выполняйте эти упражнения на расслабление перед тем как начать основные упражнения для глаз. Никогда не начинайте тренировку если глаза устали, ограничтесь упражнениями на расслабление глаз.

PS. В любую свободную минуточку встаньте/сядьте спокойно и устойчиво.. Желательно, чтобы в поле зрения не было ярких источников света.
Закройте глаза и расслабьте веки. Можно мысленно погладить глаза теплыми мягкими пальцами. Прочувствовать, как глазные яблоки совершенно пассивно лежат в глазницах.
Лицо и тело так же пусть расслабляются. Это даст дополнительный отдых, но все внимание сосредоточено на релаксации глаз. Чувство тепла и тяжести должна сменить легкость, невесомость, а в дальнейшем — полная потеря ощущения глаз.
Время расслабления не ограничено: оно может составлять от нескольких секунд,  до 3 — 5 минут. Эта процедура  предохранит Ваши глаза от утомления и послужит профилактикой против ухудшения зрения.
По материаламwww.snezha.com, herbalsheal.net

Ещё...

Лучше всего мышцы глаз расслабляются в полной темноте, сейчас расскажу об основных принципах такого расслабления немного подробнее:

Садимся или ложимся УДОБНО. Обязательно должна быть опора под локти - держать их на весу Вы быстро устанете.

Закрываем глаза. Не зажмуриваем с силой, а расслабленно прикрываем. Пусть веки сами опустятся совершенно свободно.

Накрываем закрытые глаза ладошками. Ладошки не напряжены, свободно сложены лодочками. Если Вы уже попробовали это сделать, то заметили, что через пальцы свет все равно проходит. Чтобы создать под ладонями полную темноту, ладошки нужно скрестить под углом 90 градусов, чтобы пальцы накрыли друг друга, а центры ладошек остались свободными. Получилась как крыша у избушки. Теперь можно накрыть ладонями глаза: центры ладошек точно над глазами, скрещенные пальцы на лбу, между ладошками нос. Он свободно дышит. Локти ставим на опору, принимаем удобное положение.

Сидим в полной темноте, полностью расслабляемся. Мысленным взором идем сверху вниз по лицу, проверяем, как все расслабилось. Мышцы лба, веки, останавливаемся на глазах, представляем, как внутренние мышцы расслабляются, все внутри глаза «отпускаем». Не беда если, Вы не знаете точного строения глаза, представляйте себе натянутые канаты, тянущиеся от глазного яблока во все стороны глазницы и мысленно отпускайте их все. Наш мозг прекрасно поймет, что Вы имеете ввиду.

Мысленно расслабляем сетчатку глаза, представляем себе как кровь, наполненная кислородом свободным потоком течёт во все палочки и колбочки, питая их. Они расправляются, становятся розовыми, гладкими, блестящими.

В такой красоте и спокойствии сидим несколько минут. Не пытайтесь подскочить рано. Помните, 5-10 или даже 30 секунд недостаточно.

Аутотренинг. Это программирование себя на улучшение. Многие думают, что сказать себе «я хорошо вижу» достаточно. Но простые разговоры не дадут результата. Во время расслабления ЧУВСТВУЙТЕ, как уходит напряжение мышц, как они расслабляются, отдыхают, как расслабляется паутинка кровеносных сосудов, чувствуйте, как кровь насыщает кислородом ваши глаза, они начинают дышать, оживать, зрение становится четким, светлым, легким.

Для тех, кто считает аутотренинг ерундой: мозг распознает желание человека и его ощущения и даёт соответствующие команды: расслабляет мышцы и сосуды. Т.е. если Вы смогли чётко представить и прочувствовать в своём воображении расслабление, то мозг автоматически даёт команду на расслабление. Есть только один способ это проверить – попробовать.

 

Если не получается.

Скорее всего, с первого раза не получится. Это не должно Вас остановить. Знайте, что даже если Вы не смогли расслабиться так, как Вы этого хотели, нужная команда в мозг все равно ушла. Процесс расслабления, пусть даже слабый, все равно происходил. И Вашим глазам стало намного легче. Результат Вы можете увидеть сразу, как только откроете глаза. Чувство усталости, рези в глазах пройдет. Возможно, Вы даже сможете лучше видеть. Конечно, с первого раза 100% зрение никто и не обещал, но в среднем, при регулярных занятиях, улучшение зрения идет со скоростью 1 единицу в неделю. То есть при нарушениях в 2 диоптрии Вам понадобиться всего 2 недели регулярных занятий. Потом придется заниматься постоянно, чтобы не потерять результат снова – ведь Вы же не бросите компьютер и телевизор? Они будут продолжать портить Ваши глаза, так что придется бороться за них каждый день.

 

Вижу цветные пятна.

При закрытых глазах многие увидят цветные пятна, вспышки, блуждающие огоньки. Это перенапряжение сетчатки и зрительного нерва. Его расслабить сложнее, чем мышцы, ведь это остаточная электрическая активность зрительных клеток. Её нельзя отпустить, как мышцы, придется активно «выключать». Вы видите цветные пятна? Мысленно закрашивайте их чёрным цветом, не беда, если они снова появляются, снова закрашивайте. Мозг распознает это, как сигнал к погашению активности. Довольно скоро Вы научитесь выключать «огоньки» одним движением мысли. И конечно, представляйте себе, как зрительный нерв расслабляется, бледнеет, перестает «искрить».

 

Снова открываем глаза.

Из «темноты» нужно правильно выйти. Ваши глаза полностью расслабились. И мышцы, и зрачок (он сильно раскрылся в темноте), и сетчатка… Если Вы резко откроете глаза – это будет шоком для них – они не готовы к резкому свету.

Выходим из темноты:

Сели прямо. Ладошки не снимаем, глаза не открывает. Движение тела выведет из «спящего режима» все мышцы, в том числе глазные.

Несколько раз зажмурили и расслабили глаза под ладошками. Их пока не снимаем. Активно жмуримся.

Снимаем ладошки – глаза закрыты. С закрытыми глазами плавно подвигали головой. Можно просто из стороны в сторону, нарисовать восьмерку, можно носом написать свое имя или любое слово или фразу. Например: «Я всё вижу».

Теперь медленно открываем глаза. Заметили, что стали видеть лучше? Первое же правильное расслабление улучшит зрение. При регулярных занятиях одним только расслаблением можно добиться прекрасных результатов.

 

Расслабление, в отличие от гимнастики для глаз, можно делать сколько угодно раз, хоть весь день. Будет только польза. Устройте глазам отпуск и поделитесь с нами результатами.

      Удачи!

 

 

Поиск по сайту

Яндекс.Метрика