Ещё раз о ювенальной юстиции.
- Подробности
- Категория: Архив
Ювенальная юстиция…ЗА и ПРОТИВ.
Чем руководствуются сторонники ЮЮ?
«Ювенальная юстиция призвана обеспечивать: справедливость любого правового решения в отношении детей; защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних при разрешении гражданских, административных и уголовных дел, связанных как с их воспитанием, так и совершенными ими правонарушениями; обеспечение социализации личности детей в максимально благоприятных условиях жизни».
- В России растёт количество правонарушений среди несовершеннолетних: алкоголизм, наркомания, криминал, парнография. Ещё надо добавить: суицид, как следствие всего вышеперечисленного.
- Несовершенство российских законов, которые не могут защитить права несовершеннолетних.
- Увеличивается количество случаев насилия в семье.
- Неспособность созданной системы по защите прав несовершеннолетних изменить ситуацию.
- В странах Европы 2–3 тыс. детей в год забирают из кризисных семей, в США эта цифра доходит до 6 тыс. У нас дело доходит до 150 тыс. изъятых детей в год, всего же на попечении государства находится порядка 400 тыс. сирот.
- 70% детей, изъятых ювенальными службами на Западе, довольно быстро возвращаются в родные семьи. У нас же, если кого-то лишили родительских прав, то, как правило, навсегда.
И кажется, что всё правильно. Бездушное отношение к детям созданной системы защиты уже стало притчей во языцех. Они напоминают сытого кота, переваривающего пищу, которого нельзя трогать. И шевелится этот кот только тогда, когда беда грянет. Он ищет виноватого и находит: 1 - школа, 2 - родители. И тогда много шума, начинается отлов. А потом опять покой.
Что же так не нравится тем, кто против введения ювенальной юстиции в РОссии?
- Главный аргумент - РАЗРУШЕНИЕ СЕМЬИ. Ребёнок будет "изыматься", несмотря на несогласие родителей. При этом они не могут никуда обратиться за помощью, чтобы вернуть своё чадо.
- Достаточно одного доноса. Не помогут никакие органы, нельзя обратиться за помощью даже в социальные сети (штраф от 3000 до 100 000) (данные из Интернета)
- Зачем нам копия Запада? Не лучше ли усовершенствовать свои законы и судебные системы?
- Зачем плодить иванов, родства не помнящих, или Павликов Морозовых?
- Эмоцию, порождённую понятием ЮЮ, можно назвать одним словом: СТРАХ.
- Окажутся ли родители под колпаком у органов опеки, если Россия примет Закон о ювенальной юстиции (ЮЮ)? Люди боятся, что государство станет лишать их родительских прав за то, что они шлепают детей или кричат, не разрешают бездельничать, заставляют учиться.
- Те случаи в Норвегии, Финляндии, Фрации, о которых твердят наши СМИ, свидетельствуют о несправедливом, бессмысленном изъятии детей из обычных семей. Мама показалась депрессивной - ребёнка забрали. Девочка пожаловалась на издевательства в семье: убрали ноутбук, заставляют учить уроки. Это причины, чтобы забрать ребёнка из семьи? Если семья бедная... Ребёнка - в приют?
Нас пугает то, что приходит ЮЮ из стран Европы, где не всё благополучно с нравственностью. Мы боимся, что самое святое, что есть в жизни российского человека -СЕМЬЯ - , будет окончательно разрушено.
Личное.
Более десяти лет я работала в приюте. Замечательный коллектив. Прекрасные условия. В сельской жизни ещё прочно сохранилось понятие СИРОТА (даже при живых родителях). Поэтому воспитатели создавали атмосферу семьи, любви, заботы. Детей провожают в школу и встречают, помогают делать уроки, кормят 5 раз в день... Но о чём мечтают эти дети, выросшие в семьях алкоголиков, наркоманов, опустившихся людей? Дети, испытавшие всю тяжесть социальной и личностной депривации?
Они мечтают вернуться к маме.
Остаётся надеяться, что весь этот шум, поднятый вокруг ЮЮ, заставит кого-то изменить своё отношение к ребёнку. Страх потерять его не только тогда, когда ему нечего есть и нечего надеть, но и когда ему просто некомфортно и одиноко в семье, заставит увидеть, что рядом с вами растёт ЧЕЛОВЕК, который нуждается в вашей любви. Третьякова В.Ф.