Новости:

Путин внес в Госдуму законопроект о патриотическом воспитании в школах

 

Основные тезисы предложения президента касаются уточнения понятия «воспитание», где среди других важных моментов значится «формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества».


Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки в закон об образовании, которые направлены на укрепление воспитательной составляющей системы образования, сообщает ТАСС. Текст законопроекта размещен в думской электронной базе в четверг. Как сообщила пресс-служба Госдумы, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин уже направил внесенный президентом законопроект в профильный комитет Госдумы по образованию и науке.
Законопроект предлагает ввести механизм организации воспитательной работы, которая войдет в состав образовательных программ. Согласно законопроекту, «воспитание обучающихся при освоении ими основных образовательных программ должно осуществляться на основе включаемых в соответствующую образовательную программу рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы, разрабатываемых и утверждаемых образовательными организациями» Согласно законопроекту, в рабочую программу воспитания должен войти комплекс основных характеристик воспитательной работы — цель, задачи, основные направления и темы воспитательной работы, возможные формы, средства и методы воспитания и прочее.
В календарном плане воспитательной работы образовательные организации должны будут указать конкретный перечень событий и мероприятий воспитательной направленности в учебном году или периоде обучения. При этом советы самих обучающихся, а также советы родителей несовершеннолетних обучающихся получат право участвовать в разработке рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы. Законопроект также уточняет само понятие «воспитание». Так, под ним предлагается понимать деятельность, которая направлена «на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде».
Согласно тексту, нововведения должны вступить в силу уже с 1 сентября 2020 года. При этом образовательные программы должны быть приведены в соответствие с положениями закона не позднее 1 сентября 2021 года. Ссылка на Конституцию В пояснительной записке к законопроекту о воспитании у школьников патриотизма, который президент Владимир Путин внес в Госдуму, присутствует ссылка на несуществующую статью Конституции. Внимание на это обратил журналист «Эха Москвы» Максим Курников. В документе говорится, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики «в соответствии со статьей 67.1 Конституции Российской Федерации, вводимой Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года».
Статья 67.1 входит в число тех, которые планируется добавить в рамках нового пакета поправок в Конституцию. Эти изменения в основной закон, уже одобренные Госдумой и подписанные президентом, вступят в силу только в случае одобрения их по итогам всеобщего голосования — это отдельным пунктом прописано в соответствующем законе.
© gazeta-pedagogov.ru

Каталог файлов

open all | close all

Яндекс.Метрика