Новости:

Новое в образовании 2019 г.


Иностранный язык
В прошлом году второй иностранный язык в 6-9 классах изучали в профильных школах и гимназиях, работающих в опережающем режиме, то уже в 2019-2020 году предмет должен появиться в расписании всех общеобразовательных школ
Второй иностранный язык начнут преподавать там, где еще не преподавали и где есть для этого условия.

 

 


В инвариантной составляющей учебного плана с сентября 2019 года появятся три новых предмета («Родной язык», «Родная литература», «Литературное чтение на родном языке») – такие изменения позволят дополнительно изучать не только русский, а и другие языки народностей России. В расписании учащихся будут добавлены 3 академических часа. Но, это даст возможность детям более детально познакомиться с языком и культурой родного края.


Урок по шахматам, пока в качестве факультативного занятия.
В качестве эксперимента предмет «шахматы» уже ввели многие учебные заведения России. Но, с сентября 2019 года его введут во всех школах, что также повлечет за собой некоторые изменения в рабочем графике. Учиться древней игре, отлично развивающей память, логическое мышление и умение концентрировать внимание, будут уже с 1-го класса. Планируется, что в начальной школе для изучения дисциплины выделят 1 час в 1 классе, а во 2-4 по 2 часа в неделю


Реформа ОГЭ
9-классников ждут существенные перемены – ОГЭ станет более практическим. Например, по химии и физике станут обязательными реальные лабораторные эксперименты, а по информатике надо будет поработать на компьютере (к примеру, создать презентацию, оформить текст).


Ещё:
уменьшение числа простых вопросов с выбором 1 правильного ответа;
изменения числа заданий;
новые максимальные и минимальные баллы почти по всем предметам

Другие возможные нововведения

  • В учебном процессе активно будут использоваться цифровые технологии. Это и переход к электронным книгам, и трансляция онлайн-уроков, и создание учителями сайтов для предоставления детям доступа к полезной и необходимой информации по изучаемым темам.
  • Но, наряду с этим, образование может вырасти в цене. Так, в последние годы активно продвигается идея «платных школ», в основе которой лежит разделение всех предметов на базовые (предоставляемые бесплатно) и курсы по выбору (с 5 класса), за изучение которых родители будут платить. Хотя на официальном уровне такая система только обсуждается, на практике она, по сути, давно уже действует во многих гимназиях и лицеях.
  • Возвращение шестидневки. Ввиду всех описанных выше нововведений, которые неминуемо приведут к увеличению количества учебных часов, очень реальной стает и перспектива возвращение 6-дневной учебной недели даже в тех образовательных заведениях, которые ранее смогли найти возможности для освобождения для детей дополнительного выходного дня.
  • К 2020 году должен появиться национальный стандарт школьной формы.
  • Продолжительность школьных уроков в новом учебном году останется прежней и составит 35 минут для первоклассников и 45 минут — для остальных учащихся
  • Регионам рекомендовано ограничить использование в школах мобильных телефонов. Как этот вопрос будет решаться в рамках конкретной школы, решат сами школы.

Педагогов ждет тоже много нового.

Во-первых, появятся должности старшего и ведущего учителя. Старший учитель будет методически сопровождать работу коллег, участвовать в разработке индивидуальных программ. Ведущий - выступит наставником для молодых учителей, поможет им войти в профессию.


Студентам разрешат вести уроки в школе и получать за это зарплату.


В 2020 году заработает федеральный проект "Земский учитель" - педагоги, которые поедут работать в сельские школы минимум на пять лет, смогут получить миллион рублей от государства.

Каталог файлов

open all | close all

Яндекс.Метрика