Новости:

Директор школы предложил новую систему оплаты труда учителей

Он написал: «Зарплата учителя - только за результат: Школа - не СОБЕС".

 

По предложению Мэра Москвы Сергея Собянина продолжаем обсуждение основных подходов к стратегии развития столичного образования до 2025 года. Звучат самые разные предложения. Но для их реализации нужны механизмы. Среди которых один из основных - финансовый. 

Если дадим детям возможность выбирать свою персонализированную траекторию, а вместе с ней и преподавателей... как воспримут это учителя? Я спросил их об этом и понял, что к такому повороту они совершенно не готовы! Это означает, что им нужно помочь. 

Вот тут и возникает очень всем понятный механизм - за что я получаю заработную плату... Или так: получаю или зарабатываю?

Предложение: базовую часть заработной платы установить в размере, например, равном МРОТ или прожиточному минимуму (чтоб не было совсем обидно, умножив это значение, например, на 2). И пусть это будет не более 30% всей заработной платы педагога. А остальное - стимулирующие выплаты за достижение детьми конкретных результатов.

Каких? Результатов независимых диагностик (в динамике, потому что важно, чтобы каждый ученик рос, прежде всего, над самим собой), метапредметных и предметных олимпиад, проектах из серии «Готов к учебе, жизни и труду в современном мире» и других. А если по признанию детей и родителей ребенок посещает занятия у репетитора, снижать значения этих показателей в два раза (так как вклад в качественное образование учителя и репетитора невозможно будет разделить и оценить по отдельности).

При этом необходимо освободить учителя от субъективного оценивания результатов ребенка вовсе. Все диагностики - в рамках внешней оценки (городской и общешкольной).

Тогда формула расчета заработной платы (и базовой, и стимулирующей) должна стать общегородской. 

Так мы обеспечим отказ школы от манипулятивной оценки. Директор не сможет единолично, в «ручном режиме» оценивать результаты педагога и оплачивать его труд (этот вечный стон про «любимчиков директора» наконец закончится). А педагог не сможет ради повышения своей зарплаты завышать отметки ученикам, и для налаживания дисциплины использовать отметку в качестве «кнута». Мы поможем директорам и учителям из манипулятивной позиции перейти в позицию управленческую, которая будет обеспечивать заинтересованность каждого педагога в повышении результатов каждого ребенка.

Школа - институт социального благополучия - в Москве уже создана. Теперь Школа должна стать институтом социальных достижений. В этом и состоит новизна обсуждаемой стратегии». 

 

Каталог файлов

open all | close all

Яндекс.Метрика