Новости:

Об АУЕ в Челябинской области

АУЕ - это акроним из трех слов «Арестантский уклад един». И данное понятие появилось от тюремных заключенных. Смысл данного выражения заключается в том, что «жизнь» в тюрьме объединяет всех, одна идеология.

Проходя или проезжая по Челябинску, обратите внимание на три буквы. Они повсюду –  на стенах домов и магазинов, школ и техникумов. Их могут нацарапать на стёклах и спинках сидений в общественном транспорте, даже на стволах деревьев. «АУЕ» или «А.У.Е.» – по звучанию больше всего похоже на англоязычный возглас радости. В общем, на что-то совсем невинное. Но это только для тех, кто «не в теме».

 

 

 

Они называют себя подростками испорченного поколения и слушают «Бутырку». Правда, в отличие от молодёжи 90-х годов прошлого века, они не дети родителей, оставшихся без работы и вынужденных либо влачить нищенское существование либо подаваться в околокриминальный бизнес. Сегодня быть хулиганистым и заявлять в соцсетях о том, что вымогательство и кража — это нормально, просто модно. Но не более. Во всяком случае, в Челябинской области. Прогремевшее на всю страну молодёжное движение «А.У.Е» на Южном Урале пока живёт именно в социальных сетях. В офлайн выходят лишь единичные его проявления.
Для начала напомним, что впервые публично о новой субкультуре в Челябинске услышали в конце мая 2017 года после фестиваля красок, когда толпа школьников закидала цветными шариками машину полиции, выкрикивая при этом «АУЕ-АУЕ». Таким образом подростки высказали протест тому, что мероприятие отменили.
«Засветились в этом инциденте подростки школы № 18, что на Горького, 11. Работали и с ними, и с их родителями. Семьи у этих детей внешне благополучные, но из рабочих. Эти дети нигде не заняты, секции или кружки не посещают, им не привита культура чтения или самообучения, поэтому они сидят в социальных сетях и черпают информацию оттуда», — рассказал источник Znak.com в полиции.
За «А.У.Е.» «прилетело» министру
Свою проверку по инциденту на несостоявшемся фестивале Холи провела и прокуратура. Итогом стало представление в адрес министра образования Челябинской области Александра Кузнецова с требованием наладить в образовательных учреждениях мероприятия по профилактике правонарушений, разнообразить формы досуга учащихся, на постоянной основе прививать школьникам правовую культуру.
Несостоявшийся фестиваль Холи перерос в беспорядкикадры с канала ВСЯКОРАЗНЫЙ / YouTube
«27 мая более 100 человек, большинство из которых учащиеся учреждений среднего и средне-профессионального образования, выражали несогласие с действиями должностных лиц сотрудников полиции, часть из подростков выкрикивали при этом фразу „АУЕ“, — рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Челябинской области Людмила Елчева. — В ходе проверки мы установили, что вовлечение детей и подростков в массовую субкультуру „А.У.Е.“, идеализирующую тюремные устои, ведет к нарастанию вала криминальных настроений среди молодёжи с несформировавшейся психикой».
«Само по себе движение опасно в связи с распространением среди учащихся культа дозволенности совершения преступлений, вымогательства денежных средств, в том числе у сверстников», подчеркнула представитель прокуратуры.
Однако, по словам Людмилы Елчевой, действительно серьезные масштабы движение «А.У.Е.» пока приобрело на Севере и на востоке Сибири — в Забайкальском крае. Там дети собирают деньги на «общаки», выражаются понятиями с «зоны» и стараются следовать самой расшифровке «А.У.Е» — арестантский уклад един.

В Челябинске полиция после сорванного фестиваля Холи оштрафовала 35 родителей

«В Челябинской области массовых проявлений нет, кроме случая на фестивале красок, — отметила Людмила Елчева. — Именно поэтому, даже работая на предупреждение проявлений этой субкультуры, педагогам и родителям следует быть очень аккуратными, чтобы не усилить интерес ребёнка к явлению. Ведь для подростков как? Всё, что под публичным запретом, — любопытно. Мы общались с детьми, участвовавшими в фестивале красок, старались очень осторожно спрашивать у них, что за фразы они выкрикивали. Так многие ответили, что даже не знают смысла этой аббревиатуры. Один из подростков ответил: „все стали кричать сначала ‚ЧТЗ-ЧТЗ‘, а потом ‚АУЕ-АУЕ‘, ну и я тоже стал“. То есть они пока не вкладывают смысла в эту фразу. Тем не менее министерству образования внесено представление об устранении нарушений 120 Федерального закона „Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних“. Информация о внесении представления также направлена на имя губернатора Бориса Дубровского».
Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов подтвердил, что несколько дней назад действительно поступило представление из прокуратуры.
«Массовой проблемы в Челябинской области нет, есть частные ситуации, — отметил министр. — Во исполнение прокурорского представления мы уже направили в образовательные учреждения информацию о необходимости усиления воспитательной работы. Но в этом случае важно сказать не только о роли школы, но и о роли семьи. Родители или опекуны должны интересоваться, чем занят их ребёнок, не сидит ли он постоянно в социальных сетях, а если сидит, то в каких группах и чем интересуется. Важно вовремя заметить изменения в поведении ребёнка, направить его энергию в нужное русло. Но, повторюсь, в Челябинской области проблемы „А.У.Е“ нет».
Главное здоровье — остальное украдём
В социальной сети «ВКонтакте» есть несколько крупных пабликов, где фигурирует название «А.У.Е.». Один из них, в котором состояло больше 130 человек, уже признан экстремистским и заблокирован по решению Центрального районного суда Читы от 26 апреля 2017 года.
«В Забайкалье „А.У.Е.“ — это вселенское зло, поэтому и в других регионах его все боятся и стараются предотвратить распространение. В Свердловской области и Башкирии проводятся классные часы на эти темы, педагогам поручено пристально следить за тем, чтобы в школах не было вымогательств», — отметил один из собеседников Znak.com.

Челябинские кибер-волонтеры рассказали об угрозах, идущих из интернета

Самый крупный паблик, пропагандирующий воровские традиции, называется «Каспийский груз». Здесь состоит более 550 тыс. человек, в том числе 3600 жителей Челябинска. Из них18-ти лет не достигли около 2 тыс. челябинцев, 14-ти лет — более 400.
В самом большом сообществе непосредственно с названием «А.У.Е.» сегодня состоят 232 тыс. человек, из них 1967 жителей Челябинска, 438 — Магнитогорска, 166 — Миасса, 158 — Златоуста. Среди челябинцев 601 пользователю нет 18-ти лет, 297 — не исполнилось 16-ти, еще 88 участников из Челябинска не перешагнули возраст в 14 лет.
Более интересна статистика в аналогичном паблике со 135-ю тысячами участников. Из 1470 жителей Челябинска в нем состоят 277 детей в возрасте до 15-ти лет и 154 — до 14-ти. Наиболее часто мелькают среди участников ученики школ № 3, 48, 33.
Корреспондент Znak.com анонимно опросил 25 подростков 10-14-ти лет, состоящих в этих группах. Был задан единственный вопрос: «Вы состоите в группе „А.У.Е.“ и других подобных. Знаете ли вы, что это такое, и зачем вам это»?

Менять закон из-за пабликов «А.У.Е» по просьбе фонда племянника Путина не будут

Ответы школьников оказались весьма однообразны: «Да вступал когда-то просто так по приглашению. Что такое, не знаю, вроде бы модно».
Но нашлись и дети, которые действительно являются сторонниками движения.
«Понимаю, что только сам смогу обеспечить себя, об этом говорим мы в группе „А.У.Е.“, — рассказал 13-летний семиклассник. — Там меня понимают, там дают советы, что делать, если плохо. Сила правит миром, остальное не важно».
«Главное здоровье, остальное заберем, купим или украдем — это девиз, — отметил еще один мальчик. — Нет, не подумайте, что мы идем воровать и грабить, просто я понимаю, что и такое может случиться. Я и мои друзья занимаемся спортом, смешанными единоборствами, это всегда пригодится».
«А.У.Е. — Арестантский уклад един. Это значит, мы вместе и мы поможем друг другу. У нас в школе это популярно, — ответила ученица школы на ЧТЗ. — На „общак“ пока не собирали, но, если надо будет, я сдам. Ведь эти деньги могут пригодиться и мне».
Родители ученика одной из школ Ленинского района Челябинска рассказали нашему корреспонденту, что их 15-летний сын в «ВК» переписывался с неким мужчиной по имени Давлет. Тот говорил, что мальчик должен собрать для некоего общака деньги со своих одноклассников, хотя бы рублей по 500.
«Мы осторожно спросили у сына, что это за человек, но он ответил, что это „бот“ и что никаких денег он не собирает. На всякий случай предупредили классного руководителя. Страница этого Давлета удалена», — отметил отец подростка.
Воровской рэп по-челябински
Настоящая популяризация воровской культуры на Южном Урале идёт через музыку и, в первую очередь, через живущего здесь исполнителя Руслана Гусейнова, работающего под сценическим псевдонимом «Руслан А.У.Е. Черный». В его официальной группе состоит 22 тыс. человек, из них больше 2 тыс. — жители Челябинской области. Совершеннолетия не достигли 197 человек.
Вот как характеризует себя сам рэп-исполнитель: «Первую судимость получил в 14 лет по статьям 222 („Хранение оружия“) и 158 („Кража чужого имущества“). Получил 1 год условно. Вторая судимость в 15 лет по статье 162, часть 3 („Разбойное вооруженное нападение в группе лиц“). Получил 2 года. Третья судимость в 20 лет по статье 158 УК РФ. Получил 2 года условно. Четвертая судимость по статье 228 часть 2 („Хранение и употребление наркотиков“). Получил 3 года. 23 декабря 2015 году вышел на свободу и подался в творчество. Спасибо огромное Братве за поддержку и Диме Дембицкому, который сделал для меня очень много хорошего! Первые стихи начал писать в 13 лет. За последний срок написал песен 200, которые в будущем ждут своего релиза, и песен 400 на заказ. Началом первого выхода в свет считается 28 февраля 2016 года».
На сообщение корреспондента Znak.com о том, считает ли Руслан своё творчество опасным для подростков, исполнитель пока не ответил.
Не надо пиарить «А.У.Е»
Правозащитница Валерия Приходкина, ранее входившая в состав ОНК по Челябинской области и как никто знающая о существовании воровских традиций в местах лишения свободы, уточнила, что СМИ и челябинские правоохранители нагнетанием истерии вокруг «А.У.Е.» только усугубят проблему, которой нет.
«Это никакого отношения к детям и краскам не имеет — это часть „воровской“ культуры. Что там в головах у наших правоохранителей — не знаю, только теперь практически все спрашивают про „А.У.Е.“, — рассказала Валерия Юрьевна. — Надо же было такой пиар устроить празднику красок и воровским традициям! Дети на „красках“ — из школы рядом с моим домом. Школа хорошая, „не уркаганская“. А теперь запретами создадут ситуацию, когда подростки на стройке начнут этими красками рисовать, а не на фестивале — вот тогда опять заговорят про „китов“ и „А.У.Е.“. Думать совсем разучились».
Blatnoi Beats/YouTube
По словам правозащитницы, «хранителями воровской культуры» впервые оказались воспитанники Атлянской воспитательной колонии в 2012 году.
«Пиарить эти традиции не стоит. Они низкие. Из „безобидного“ в картах есть масти — красные и черные: красные — активисты, черные — воры. Так вот всё красное под запретом — например, сигареты „Прима“ — коробочка красная. Или мама на свидание к сыну приехала с красной помадой или красным маникюром — сын мог вовсе не выйти к маме на свидание. Вот это „А.У.Е.“. А не дети и краски», резюмирует Валерия Приходкина.

ССылка в тексте есть.

Каталог файлов

open all | close all

Яндекс.Метрика