Новости:

Пикет, приуроченный ко Дню Учителя.

 3 октября около здания Минобрнауки России на Тверской прошёл пикет, приуроченный ко Дню Учителя. Главными лозунгами пикета стали: «Нет мелочному контролю за учителем!», «В 21 веке у российских учителей отобрали: право выбирать учебные программы и учебники, право работать без унизительных мелочных проверок, право на сокращенную рабочую неделю, право на гарантированную оплату труда. Теперь хотят забрать свободу преподавания и школьное самоуправление. Не отдадим!», «Нам не нужна придуманная чиновниками «карьера»! Требуем моратория на введение профстандарта и НСУР».

Профсоюз «Учитель» прокомментировал, почему они это делают 

5 октября в России отмечается День Учителя. Этот праздник похож на 8 марта: раз в году учителей чествуют и поздравляют, а в остальные дни они для администрации и власти — бесправная рабочая сила. Учителя должны уметь делать все: под лозунгами любви к детям, патриотических чувств к стране и собственной школе, «нравственного долга» их привлекают к самым разным работам и чаще всего — без всякой дополнительной оплаты. Они убирают мусор на городских субботниках, собирают данные для статистических ведомств, создают «массовку» на встречах с чиновниками, обходят квартиры для переписи будущих первоклассников, красят веранды и таскают мебель. Перечислить все просто невозможно.

Профсоюз «Учитель» собирает вокруг себя педагогов, для которых понятие «достоинство» — не пустой звук. Которые не хотят мириться с любимым лозунгом многих чиновников — «не нравится — увольняйся». Которые стремятся не просто получать зарплату, а гордиться своей профессией. И иметь возможность учить детей с любовью к своему делу.

О целях пикета прочитать можно здесь. Перейти.

Источник: пресс-служба профсоюза «Учитель»

Мы есть и мы здесь! Профсоюз "Учитель" будет пикетировать Минобрнауки. Анонс

 

3 октября в 17-00 в преддверии Дня Учителя педагоги и активисты профсоюза «Учитель» придут к зданию Министерства образования и науки РФ (Москва, Тверская ул, 11) с лозунгами "Мы есть и мы здесь! Профсоюз "Учитель" требует переговоров", "Нет мелочному контролю за учителем!", "Нам не нужна придуманная чиновниками "карьера"! Требуем моратория на введение профстандарта и НСУР", «В 21 веке у российских учителей отобрали: право выбирать учебные программы и учебники, право работать без унизительных мелочных проверок, право на сокращенную рабочую неделю, право на гарантированную оплату труда. Теперь хотят забрать свободу преподавания и школьное самоуправление. Не отдадим!».

Последний лозунг стал актуальным в последние дни: 27 сентября на «Правительственном часе» министр образования Ольга Васильева заявила, что необходима «жесткая вертикаль управления образованием» ("МК" от 27.09.2017).

НСУР — это Новая Система Учительского Роста, вводимая по распоряжению президента Владимира Путина. После введения НСУР должны появиться новые статусы — старшего и ведущего учителя, учителя-наставника. Уже начата апробация системы, но до сих пор неясно, как оценить компетентность, каким образом дополнительные обязанности на этих должностях будут оплачиваться, кто будет это финансировать. В последние годы нагрузка учителей катастрофически выросла, в школах с 1 сентября 2017 года стало на миллион детей больше, а финансирование осталось примерно на том же уровне.

Каждый год расширяется набор форм контроля за работой учителя, что вызывает протест в среде педагогов. Учителей не только вынуждают сдавать ЕГЭ, но и участвовать в тестировании системы оценки компетенций, разработанной для реализации НСУР. Как всегда, формально это добровольные процедуры, но отказаться от них невозможно. При этом учителей продолжают активно привлекать к неоплачиваемому труду: работе на ГИА, субботникам, уборкам в школе, созданию «массовки» на городских мероприятиях, сбору данных о детях для разных ведомств.

Ситуацию в сфере образования комментирует Всеволод Луховицкий, сопредседатель МПРО «Учитель»:

«Накануне Дня Учителя приходится констатировать: ни одна проблема за последний год не решена, но заявляются новые управленческие реформы - НСУР, "вертикаль власти" в образовании, изменения в формате обязательного ЕГЭ по русскому языку. С 1 сентября в Москве перестали финансировать бесплатное питание детей льготных категорий, теперь школы будут стремиться не брать детей-льготников (например, многодетных), чтобы сэкономить деньги в бюджете. Продолжается "оптимизация" образовательных учреждений и полный произвол в увольнении и назначении директоров. Вспомним недавний скандал с увольнением сразу нескольких директоров в Иркутской области. В московской школе Тубельского наоборот недавно был снят очень хороший директор, теперь уникальный образовательный проект под угрозой. Большинство учителей так и не получили оплату за работу на ОГЭ и ЕГЭ этим летом».

Акция в Москве пройдет в формате серии одиночных пикетов около здания Минобрнауки. Попытка педагогов согласовать акцию в Лермонтовском сквере не увенчалась успехом. Префектура ЦАО «придралась» к тексту уведомления, заявив, что организатор пикета забыла указать, что она вменяема, не судима и старше 18 лет. В ситуации нежелания московских властей согласовывать акции на общепринятых городских площадках, профсоюз «Учитель» будет продолжать выходить со своими требованиями к Министерству образования на Тверской.

Дополнительная информация:

8-985-288-8159, Всеволод Луховицкий, сопредседатель МПРО «Учитель»

8-968-654-06-36, Ольга Мирясова, оргсекретарь профсоюза «Учитель»

 

Каталог файлов

open all | close all

Яндекс.Метрика